Android使用adb查看当前设备运行进程CPU内存等资源的使用情况

在实际的开发当中,尤其软件运行在一个硬件设备比较差的环境下,对软件占用资源大的问题是开发者们必须要解决的问题。虽然现在机器的CPU和内存资源越来越多,似乎我们都不用去关心这些,但是现实生活中的一些低端设备还是非常多的,那么我们该怎么样去判断自己的应用是否消耗大量资源呢?adb不仅可以告诉你所有进程的运行情况,还可以针对单个进程查看其内部线程的使用情况。

将自己的设备与电脑连接,并进入shell:


top命令就是用来查看的工具,输入top -h看命令参数:


输入top -m 5 -d 1就可以查看当前占用资源排名前5的进程,-d后面的参数表示刷新的频率,一秒更新一次:


就可以得到CPU、VSS虚拟使用内存、RSS实际物理内存的使用情况。

针对单个进程来分析,我们可以输入下面的命令:


上面的命令的含义是从排名前5的进程中抓取进程名的进程显示它的子线程情况,并一秒更新一次


上图中红线列就是正在运行的线程的名称,所以在使用线程的时候给自己的线程起一个名称,这样有利于调试。

还有一些常用的用于分析资源使用的命令:




通过adb,就可以实时的获取到进程运行的资源消耗情况了

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页