关于实现序列化的类提示没有定义serialVersionUID域

The serializable class XXX does not declare a static final serialVersionUID field of type long

serialVersionUID作用: 
序列化时为了保持版本的兼容性,即在版本升级时反序列化仍保持对象的唯一性。 

你可以随便写一个,在Eclipse中它替你生成一个,有两种生成方式:
一个是默认的1L,比如:private static final long serialVersionUID = 1L;
一个是根据类名、接口名、成员方法及属性等来生成一个64位的哈希字段,比如:private static final long serialVersionUID = -8940196742313994740L;之类的。

当你一个类实现了Serializable接口,如果没有定义serialVersionUID,Eclipse会提供这个提示功能告诉你去定义之。 
在Eclipse中点击类中warning的图标一下,Eclipse就会自动给定两种生成的方式,如上面所述。如果不想定义它,在Eclipse的设置中也可以把它关掉的,设置如下: 
Window ==> Preferences ==> Java ==> Compiler ==> Error/Warnings ==> Potential programming problems 
将Serializable class without serialVersionUID的warning改成ignore即可。 

如果你没有考虑到兼容性问题时,就把它关掉,不过有这个功能是好的,只要任何类别实现了Serializable这个接口的话,如果没有加入serialVersionUID,Eclipse都会给你warning提示,这个serialVersionUID为了让该类别Serializable向后兼容。 

如果你的类Serialized存到硬盘上面后,可是后来你却更改了类别的field(增加或减少或改名),当你Deserialize时,就会出现Exception的,这样就会造成不兼容性的问题。 

但当serialVersionUID相同时,它就会将不一样的field以type的预设值Deserialize,这个可以避开不兼容性的问题。

阅读更多
上一篇微信公众号开发中部分配置
下一篇Hibernate的HQL语句中定位参数和具名参数传参
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭