Linux/deepin下Qt5无法输入中文的解决方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014132720/article/details/71440805

对于Qt爱好者和linux爱好者来说,Qt5无法输入中文已经成为了老大难问题。而且Qt Creator 也是个人认为最好的c/c++ IDE。

下面就给出中文输入的解决办法
以deepin+fcitx+Qt5.4为例:(这里的fcitx以搜狗输入法为例)

/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/plugins/platforminputcontexts/libfcitxplatforminputcontextplugin.so
复制到 qt安装目录下的
Tools/QtCreator/lib/Qt/plugins/platforminputcontexts/ (用于QtCreator使用)

5.4/gcc_64/plugins/platforminputcontexts/ (用于编译的程序能够使用)
下。然后重启Qt Creator。大功告成!可以输入中文了!
但是 原来的ctrl+空格是代码提示快捷键,现在用于切换输入法。这也好解决:
Qt creator—>工具—>选项—>环境—>键盘。然后找到Complete This修改之即可

完成这些操作后 编译的任何Qt5程序也可以输入中文了。打包自己程序的朋友们记得把fcitx-frontend-qt5 加入依赖列表

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页