数据库操作行为规范

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014172271/article/details/79949313

1.超过100万行的批量写操作,要多批次进行。
  大批量写操作可能会造成严重的主从延迟。
  大批量写操作会产生大量的日志。binlog日志为row格式时会产生大量的日志。
  避免产生大事务操作。对表中大批量的数据进行锁定,从而产生阻塞。导致其他应用无法使用数据库,导致一系列 问题。
2.对大表数据结构的修改一定要谨慎,会造成严重的锁表操作。尤其是生产环境时不能忍受的。
   对于大表使用pt-online-schema-change修改结构。
3.禁止为程序使用的账号赋予super权限。当达到最大链接限制时,还允许1个具有super权限的用户链接。对当前数据库状态进行检查从而解决数据库问题。
故super权限只能留给dba处理问题的账号使用。
4.对于程序链接数据库账号,遵循权限最小原则。
程序使用数据库账号只能在一个DB下使用,不能跨库。
程序使用的账号原则上不准有drop权限。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页