第一个java程序HelloWorld

接上集:java背景知识及java环境搭建​​​​​​​

转载请注明出处:https://blog.csdn.net/u014254481/article/details/81943950

一、各类注释:所谓注释,跟我们学习古文时下面的注释作用如出一辙,代码中的注释也是帮我们理解代码的含义,在真正的开发中注释要求写的非常详细和清楚,而写注释的习惯要从一开始养成。(如图1)
1.单行注释:只能跟一行注释内容
  //注释内容
2.多行注释:可以跟多行注释内容
  /*
   * 注释内容
   */
3.段落注释:可以跟多行注释内容
  /**
    * 注释内容
    */
  区别:段落注释可以根据特殊命令直接生成html文件,多用于大片代码功能区注释

 二、第一个java程序HelloWorld

      但凡程序员,相信都不会陌生HelloWorld这样的字眼,不论任何一门计算机语言,第一次接触写出来的东西都是HelloWorld(你好世界!),以代码向世界问好标志着从此进入一片新世界。我在上课的时候会跟新同学们讲一个小典故,就是有一个老程序员退休练毛笔字,拿起笔来却不知从何下手,最后大笔一挥写了HelloWorld,这个词可以说是所有程序员的根。
       那么现在,我们用java来向世界问好:完成第一个java程序HelloWorld

                                                                                   图1

       如图1,在新建完名为HelloWorld的class后,就会进入到这样的代码区,注意到HelloWorld后面的一对大括号{ }了吗?这对大括号就代表你创建的class类所包含的代码范围,我们的代码也自然要写在这对大括号里面。


       编写第一步:程序的入口
       在java中,所有的可执行程序都必定有一个标识着让程序执行的入口,这个入口叫做入口函数,也叫做主函数、main函数、main方法等等,名字很多,但都指的是java程序的执行入口,写法如下图,一个字母一个标点符号都不能写错,大小写也是强制区分的,否则程序不认识,也就不会帮你执行你后面创作的命令代码。
       由于是固定写法每个可执行程序都需要,而一个字一个字敲起来太麻烦,eclipse的提示快捷键Alt+/就可以帮你完成,将光标放置在你要写这段代码的位置,敲下main四个字母,按住Alt键再按/就能看到提示,选中main提示后敲Enter回车键就可以自动生成这段代码,怎么样,是不是很方便?

      完成后效果如上图所示,现在,我们就可以在入口里面编写我们想要执行的命令啦!
      编写第二步:编写代码命令
      我们的第一个java小程序要做的事情很简单,就是让程序说一句“HelloWorld!!”,用java代码向世界打招呼。我经常会跟学生们提及一个典故,就是有一个老程序员退休了练习书法,拿起笔来却不知从何下手,最后大笔一挥写了一句“HelloWorld”,不管任何计算机语言方向,可以说这句话都是程序员的根,代表从此进入一片新世界。
      打印命令的写法是System.out.println(); 究其根本,其实也就是三个单词:system, out, print,第一个单词意思是系统,第二个是出来,第三个是打印,频道一起就是系统打印出来,那么打印出来什么呢?当然就是后面括号里的内容啦~不过括号里的内容需要加上双引号哦。
      注意:所有的标点符号都是在英文半角输入格式下的,中文标点会报错。
     
编写第三步:执行程序
      想要执行写好的java程序,可以直接点击菜单栏中的播放按钮,也可以按下ctrl+F11键执行
      代码及执行效果如下:

       如上图所示,下面的部分是代码执行效果,我们已经成功用java代码说出了你好世界这句话,为我们的成功鼓掌!!
       刚刚在讲解打印命令时,没有跟大家解释ln的含义,其实ln在java发明者的眼里,长的和换行符\n十分相似,所以用ln代表换行符\n的作用,如下图所示,加了ln就代表括号里的内容打印完成后要再换一行,相当于敲了一下回车键。不过如果你不喜欢这么写,也可以在内容的双引号里面直接加\n,效果是一样的,与ln不会冲突。

最后,总结一下初期写代码需要注意的一些点吧:

写java代码规范注意:
1.写代码时要注意先写格式,后补充内容
2.代码要有良好的缩进:一对儿大括号里面的内容相比于大括号外的
内容有一个缩进,缩进大小为一个tab键
3.java是大小写敏感的语言,强制区分大小写
4.在java里面,一切与编程相关的符号,都是英文半角格式
5.在java里面,一句话结束要以;来结尾

常用快捷键整理:
ctrl+s:保存(养成随时随地随手按保存键的好习惯,以防止突发状况,比如突然停电,再比如写出来一个功能一激动踢掉电源...)
ctrl+c:复制
ctrl+v:粘贴
ctrl+a:全选
ctrl+z:撤回
ctrl+x:剪切
ctrl+d:删除本行
alt+上/下方向键:移动本行(有的机子中装了其他的软件可能会有热键冲突,会导致此快捷键无法使用)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读