React学习-- React源码(4)setState机制

版权声明:喵创文章, 盗版必究~ https://blog.csdn.net/u014328357/article/details/73293543

React通过this.state来访问state,通过this.setState来更新state。当setState被调用的时候,React会重新调用render方法来重新渲染组件。

setState异步更新

setState通过一个队列机制实现state更新。当执行setstate时,会将需要更新的state合并后放入状态队列,而不是立即更新state。这样的队列机制可以高效的批量更新state。

需要注意,不可以使用this.state.value = 1这样的方式来更新state,否则,该state将不会被放入状态队列中。

setState循环调用风险

如果在shouldComponentUpdate和componentWillUpdate中调用了setState,此时this._pendingStateQueue != null,则performUpdateIfNecessary方法就会调用updateComponent方法进行组件更新。但是updateComponent方法又会调用shouldComponentUpdate和componentWillUpdate,因此造成循环调用,使得浏览器内存占满后崩溃。

setState调用栈

其实,setState最终是通过enqueueUpdate执行state更新。下面我们来看enqueueUpdate到底是如何更新state的。

下图是一个简化了的setState调用栈:
这里写图片描述

解释:
如果处于批量更新模式,则对所有队列中的更新执行batchedUpdate方法;否则,如果不处于批量更新模式,则仅仅把当前组件即调用了setstate的组件,放入dirtyComponent数组中。

事务

事务就是将需要执行的方法用wrapper封装起来,再通过事务提供的perform方法执行。在perform之前,先执行所有wrapper中的initialize方法,执行完perform之后(即需要执行的方法)再执行所有的close方法。一组initialize和close称为一个wrapper。

没有更多推荐了,返回首页