Spring Data JPA、MyBatis还有Hibernate有什么区别

Spring Data JPA 可以理解为 JPA 规范的再次封装抽象,底层还是使用了 Hibernate 的 JPA 技术实现。要说差异,主要是比较的是 MyBatis 和 Hibernate。

性能考虑

由于 Hibernate 比 MyBatis 抽象封装的程度更高,理论上单个语句之心的性能会低一点(所有的框架都是一样,排除算法上的差异,越是底层,执行效率越高)。

但 Hibernate 会设置缓存,对于重复查询有一定的优化,而且从编码效率来说,Hibernate 的编码效果肯定是会高一点的。所以,从整体的角度来看性能的话,其实两者不能完全说谁胜谁劣。

从 ORM 角度考虑

Hibernate 是完备的 ORM 框架,是符合 JPA 规范的,但 MyBatis 不是。MyBatis 比单纯写 JDBC 肯定是方便一点,但无可避免还是要写SQL,且无法做到跨数据库 。Hibernate 使用 JPA 就可以无需考虑数据库的兼容性问题。

使用 Hibernate 的一个难点是,如何来设计对象之间的关系。如果是关系型数据库的话,表和表是通过外键来进行关联的。而在 ORM 中,则需要从面向对象的角度出发,来设计对象之间的关联关系。这个是需要思路上做一个转变的。

与 Spring 的集成角度考虑

Spring 以及 Spring Boot 官方都没有针对 MyBatis 有具体的支持,但对 Hibernate 的集成一直是有的。

但这并不表明 MyBatis 无法与 Spring Boot 集成,毕竟现在互联网企业,还是很流行使用MyBatis 和 Spring 。MyBatis 官方社区自身也是有 对 Spring \ Spring boot 集成做支持的,所以在技术上,两者都不存在问题。相关框架可以见 https://github.com/mybatis/spring 和https://github.com/mybatis/spring-boot-starter


作者: 老卫 
链接:https://www.imooc.com/article/19754?block_id=tuijian_wz
来源:慕课网
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页