Alpine Linux 配置使用技巧,docker的基本使用以及docker in docker、docker run docker

Alpine Linux 配置使用技巧,docker的基本使用以及docker in docker、docker run docker。

最后把基于Linux系统实现的 docker in docker 进行了实践,并做了一些小优化,封装为镜像,可以直接在安装docker的电脑上进行使用,简单一行命令体验docker run docker ,详细命令见文章末尾。


Alpine Linux是一个面向安全应用的轻量级Linux发行版。它采用了musl libc和busybox以减小系统的体积和运行时资源消耗,同时还提供了自己的包管理工具apk。

Alpine Linux的内核都打了grsecurity/PaX补丁,并且所有的程序都编译为Position Independent Executables (PIE) 以增强系统的安全性。

Alpine Linux的优势和问题

优势

Alpine Linux的Docker镜像特点是轻巧(大小只有5M)且有完整的包管理工具(APK)。
Docker官方镜像可能会用Alpine Linux替换Ubuntu。

问题

Alpine Linux使用了musl,可能和其他Linux发行版使用的glibc实现会有些不同。

Alpine Linux 包管理
参考网址:
https://www.techolac.com/linux/
https://www.techolac.com/linux/how-to-install-htop-on-alpine-linux-using-apk/


apk包管理命令
Alpine使用apk进行包管理,通过apk --help命令查看完整的包管理命令,下面列举常用命令:

update:从远程镜像源中更新本地镜像源索引
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值