如果昨天是明天,那么今天是星期五,问真实的今天是星期几?

背景

做题时碰到了一道特别有意思的题目,如题,仔细分析了一下,发现还挺有意思的,两种不同的思想,也反映了两种不同的性格,哈哈。

思想一:希望时间过得快一些,憧憬未来型

这里关键是把谁当做变量的问题,思想一里我们希望时间过的快一些,即“如果昨天是明天”,这里的“明天”是真实的明天变化的是昨天,在这个前提下,我们来思考:
1.真实的明天是星期一,在假设空间里,“如果昨天是明天”,即把昨天当做星期一,那么今天应该是星期二,与假设空间不符。
2.真实的明天是星期四,在假设空间里,“如果昨天是明天”,即把昨天当做星期四,那么今天应该是星期五,假设空间成立。也就是真实的明天是星期四,那么真实的今天是星期三!

思想二:希望时间走的慢一点,悔恨过往型

思想二我们把“明天”当变量,即“如果昨天是明天”,这里的“昨天”是真实的昨天变化的是明天,在这个前提下,我们来思考:
1.真实的昨天是星期一,在假设空间里,“如果昨天是明天”,即把假设空间里的明天当做星期一,那么今天是星期日,与假设空间不符。
2.真实的昨天是星期六,在假设空间里,“如果昨天是明天”,即把假设空间里的明天当做星期六,那么今天是星期五,与假设空间相符,假设空间成立。即真实的昨天是星期六,那么真实的今天是星期天!

总结

究竟这两种谁对谁错,个人觉得没有对错之分,关键看怎么理解了,不同的理解会有不同的答案。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
假设今天星期五,我们可以利用C语言编程来求得若干天后是星期几。首先,我们需要知道星期的循环周期是7天。所以,我们将天数除以7取余即可得到余下的天数,再根据余数与今天所对应的星期进行计算。 首先,我们定义一个变量today表示今天星期五,再定义一个变量days表示经过的天数。接下来,我们将days除以7取余并保存在一个变量remainder中。余数remainder的值可以为0、1、2、3、4、5、6,分别对应星期一至星期日。 根据remainder的值,我们使用条件语句来判断是星期几,并将结果输出。具体的代码如下: ```c #include <stdio.h> int main() { int today = 5; // 今天星期五 int days; // 经过的天数 int remainder; // 余数 printf("请输入经过的天数:"); scanf("%d", &days); remainder = days % 7; // 判断是星期几并输出 if (remainder == 0) { printf("经过%d天后是星期一", days); } else if (remainder == 1) { printf("经过%d天后是星期二", days); } else if (remainder == 2) { printf("经过%d天后是星期三", days); } else if (remainder == 3) { printf("经过%d天后是星期四", days); } else if (remainder == 4) { printf("经过%d天后是星期五", days); } else if (remainder == 5) { printf("经过%d天后是星期六", days); } else if (remainder == 6) { printf("经过%d天后是星期日", days); } return 0; } ``` 以上代码中,我们使用条件语句根据余数remainder的值输出对应的星期几。最后,我们通过输入经过的天数,即可求得若干天后是星期几。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值