Oracle应用之修改表字段类型

Oracle文库 专栏收录该内容
68 篇文章 7 订阅

Mysql对于有数据和没数据的表字段类型都可以随意修改,不过oracle就不一样。
假如表A有个字段a,本来为number类型,然后我们想修改为varchar2类型。
(1)字段a没数据的情况,改为varchar2(10),可以如下:

alter table A modify (a varchar2(10));

(2)字段有数据的情况,执行上面sql会提示

“ORA-01439:要更改数据类型,则要修改的列必须为空”

这时,我们可以换种思路来修改,思路是这样的:先创建一个临时的字段,进行数据备份

添加一个varchar2类型的临时字段
alter table A add new_temp varchar2(10);
备份一下字段a
update A set new_temp = a;
事务提交
commit;
清空字段a数据
update A set a = '';
事务提交
commit;
这时a字段是没数据的
alter table A modify a varchar2(10);
将临时字段的数据搬过来
update A set a = new_temp;
事务提交
commit;
drop一下临时字段
alter table appr_control_info_ex drop column new_temp;
  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值