Java中比较两个对象是否相同

class Person extends Object
{
	private int age;
	Person(int age)//构造函数
	{
		this.age = age;
	}
	//判断是否是同龄人。书写代码顺序:1-2-3-4
	public boolean equals(Object obj)
	{
		//1、为了应付传入是否p1等于p1这种情况,可以定义if语句来判断。没必要比较直接返回true
		if(this == obj)
			return true;
		
		if(!(obj instanceof Person))//2、记住一旦向下转型时需要用关键字instanceof来做出判断。
			throw new ClassCastException("类型不对,请修改!");//注意:为了防止非法值传入,可以定义一个类型转换异常语句:throw new ClassCastException();抛出异常!
		Person p = (Person)obj;//3、向下转型
		
		return this.age == p.age;//4、比较语句
	}
	/*public boolean compare(Person p)
	{
		return this.age == p.age;	
	}*/
}
class Dog{}//定义一个异常语句

public class ObjectDemo {

	public static void main(String[] args) {
		// TODO Auto-generated method stub
		//定义两个对象进行比较
		Person p1 = new Person(12);
		Person p2 = new Person(15);
		System.out.println(p1.equals(p1));//输出比较语句,记住格式
		//System.out.println(p1.compare(p2));
		//p1.equals(new Dog());
	}
}

注意:类中原本就有比较两个对象相等的方法,因为继承了Object,类本身就具备着equals方法。所以不需要再定义比较两个对象的方法,但是,equals方法判断的是地址,不是判断所需要的内容。如何解决:继续使用objectequals方法,但是建立子类自己的内容(就是重写)。所比较对象的成员变量是子类的内容,需要向下转型。记住一旦向下转型时需要用关键字instanceof来做出判断。注意:1、为了防止非法值传入,可以定义一个类型转换异常语句:throw new ClassCastException("提示语句!");来抛出异常。2、为了防止调用该方法的对象和传递进来的对象时同一个,可以定义if判断语句,可以提高效率。以后写类似的程序,记住先写注意2,再写1,再写比较语句。

着重记住:以后判断对象是否相同,就需要覆盖equals方法。

阅读更多
文章标签: 转型 异常
个人分类: 比较对象
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭