高效能七个习惯

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u014530704/article/details/43815919

2015214---《高效能人士的七个习惯》总结

感谢这本书给了我重新思考生命的机会

除非你愿意,否则没有人能够伤害到你

逆境越能使人思考

我现在感觉脑袋有点涨涨的感觉,不错的感觉。发现书中很多观点都能跟我产生共鸣。自己和大师的差距是大师能把这些观点整理提炼成更加直观的观点出来,而我只是凭借着一些感觉做事。

在此写下读后感。

 

      这几天仔细阅读了《高效能人士的七个习惯》,真是有种醍醐灌顶的感觉。以前,没有认真读,很多观点草草掠过,根本不知其所云。回望一生,到处充满了挑战,而我每时每刻都想要想法设法摆脱这种困境,所以我必须时刻思考着,让大脑不停转动。逆境总是让我的头脑保持的比别人清醒,让我不断思考,鞭笞自己进步。就像书里说到的逆境往往能激发思维转换,使人以全新的观点看待世界、自己与他人,审视生命的意义,进而思考应该如何回应。

       没有一本书是适合任何一个人的,这本书也不例外,这是我的观点。不知道从什么时候开始,我不再单纯完全崇拜任何一个人、某一件物。我只想凭借着我对生活的领悟创造出属于自己的活法,而不单纯模仿复制其他人的人生。想要干出伟大的事业,就必须有走一条没有人走过的路的觉悟!

    要完成最渴望的目标,战胜最艰巨的挑战,必须发掘并应用一些原则或自然法则,因为他们恰好左右着我们苦苦期待的成功。从生活中抽象出一些准则并且不断实践,然后调整更新,再总结,再更新,只有这样才能时时刻刻把握住生命的方向。

       低调的人生干不出伟大的事业。以前读书的时候,很讨厌那种在班里出风头的人,觉得他们实在是自大。随着这几年对生活的阅历,渐渐能抽象出生活中一类现象,对这种行为有褒有贬。明星何尝不是这样呢?作为一个人,想要出名,就必须承担被评论的风险。我们当然也可以整天躲在房间里面与世无争,不接受任何一个人的评价。但是,如果想要的将来是能够成名,能够干出自己的一番大事业,就得有将自己赤身裸体暴露于光天化日之下接收世人评价的觉悟。现代社会,很多人无论在工作时,还是回到家中,都倾向于零风险的生活,并逃避与他人互相依赖和合作。这种人说到底是太在意社会的评价,不敢直面人生。整天当乌龟,这种生活我以前有过。庆幸的是,我不再害怕将自己暴露出来直面人生,因为我的心中埋下一颗参天大树的种子。我愿意茁壮成长,迎风挑战。反正人生就此一回,赌一把又何妨?

       谁对谁错说不清。每个人看到的世界都只是整个大千世界的子集,各人的世界可能会有交集但肯定是不一样的。我们的价值观、判断对错都来源于自己世界的价值观,但是这种价值观往往不够全面,因为没有一个人能够掌握整个大千世界!从另一个角度来说,世上本无对错。什么是对的什么是错的,只不过是人为加以定义罢了。道德法律只不过是某个时代人为制定的标准,脱离时代的道德法律也有可能是相对错误的。能跳出自己的世界来看自己所处的环境才能更加准确的做出符合时代的判断。然而,现实生活中,很多人用自身的价值观来判断事物的正确与否,并且从来都不怀疑本身价值观的正确性,甚至意识不到它们的存在,理所当然地假定自己的所见所闻就是真实的世界。每个人都有不同的思维定式,就像我们赖之以观察世界的眼镜。我们看到的世界并非客观世界本身,而是我们在眼镜限制之下所看到的世界。透过凸面凹面眼镜看到的世界能一样吗?讽刺的是,活在自己伪造的世界中有时更加轻松,更加自在。时时刻刻有忧患意识的往往是时常身处逆境的人们。这两种迥然不同的人生对与错,我们又有谁可以评判呢?

       思维定式是我们评判事物的标准,也是我们的价值观组成部分。我们越能意识到自己的思维定势带给我们的局限性,意识到我们多大程度上受到过去经验的影响,我们越能直面自己的思维定式,用现实实践来检验它们,不断更新自己的思维定式。思维定式像人生地图,地图是自己开辟的,不断更新才能打造出属于自己的梦想之路。自己有属于自己的活法就OK。谁对谁错,who care

       七个习惯中,“积极主动”、“以始为终”、“要事第一”这三个习惯可以引领个人领域的成功。“积极主动”是创造的源泉,只有积极调动自己的主观能动性,我们做事情才不会拖泥带水,更加有激情。日常生活中,找到一个理由说服自己去做特定某件事就会觉得动力十足。积极主动的人善于营造这种积极向上的氛围。身处逆境时,只要自己内心足够强大,也完全可以扭转对自己不利的环境局势,甚至营造出对自己有利的局势。这是“积极主动”带来的效应。“以始为终”可以让我们确定目标,更加有目的性地去做我们要做的事情。书里面讲到“唯有参与,才有认同”。完成自己由内而发制定的目标和领导者强制制定给我们的目标,效率和积极性是相当不同的。“要事第一”告诉我们在生活中我们需要区分开哪些重要哪些次要,并且强调了制定计划的重要性。

       “双赢思维”、“知己解彼”“统合综效”这三个习惯则可以引领我们向公众领域成功的道路前进。“双赢思维”提醒我们与他人合作,不是要挣个你死我活,而是大家共同发展,共同进步。双赢的精髓就是信用,即情感账户。所谓情感账户,储存的是增进人际关系不可或缺的信赖,也就是他人与你相处时的一份安全感。想要有效和他人达到共赢,就必须适当对情感账户投资。“知己解彼”给了我们更加有效的沟通方法。大部分人在聆听时并不是想理解对方,而是为了做出回应。这种人要么说话,要么准备说话,不断地用自己的模式过滤一切,用自己的经历理解别人的生活。这样的话,自己根本就没有接受别人的思想,思想也没有得到有效的交流。这样还算是沟通吗?想要更好的理解他人,我们要站在说话者的角度理解他们的思维模式和感受。“统合综效”则给了我们这样的心态:如果一位具有相当聪明才智的人跟我意见不同,那么对方的主张必定有我尚未体会的奥妙,值得加以了解。与人合作最重要的是,重视不同个体的不同心理、情绪与智能,以及个人眼中所见到的不同世界。我们要寻求的是最佳方法,而最佳方法可能是第三方的方法,不一定是合作者和自己提出来的方法。不仅如此,在我们自己身上也可以采用“统合综效”。我们应该尊重自己善于分析的一面和富有创造力的一面,尊重它们的差异会催生我们的创造力。

       最后一个习惯讲的是“不断更新”。“不断更新”要求我们身体,精神,智力,情感都要在实践中不断进步不断发展,达到一个相对平衡的状态。书里面讲到关于经济的相关问题对我们很有警示作用。作者说:“工作本身并不能带来经济上的安全感,具备良好的思考、学习、创造与适应能力,才能立于不败之地。拥有财富,并不代表经济上的独立,拥有创造财富的能力才真正可靠。”这些观点我都非常赞同,自身能力才是人最大的本钱。实践总结真知。实践“不断更新”的一种有效方式是写作。通过不断记录自己的想法、经历、深刻见解和学习心得,我们的思路就会更加明晰、准确和连贯。如果能够在写信的时候与他人深入交流思想、感受和理念,而不是肤浅地停留在事物表面,也有助于我们提高思考、推理和获取他人理解的能力。

 

      这本书确实给予了我莫大的帮助,让我在迷茫的时间段重新思考人生-----尝试改变,而不是总是抱怨!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页