找到Qt程序长时间运行崩溃原因的方法--Dump(DMP)文件

版权声明: https://blog.csdn.net/u014552102/article/details/82026592

  最近遇到一个问题,使用vs+Qt开发应用程序,在本地测试正常,但在别人的机器上(windows平台)运行了一段时间(大概五天)崩溃了。所以这个时候我们应该怎样调试并找到程序崩溃的原因呢?发布的应用程序使用的是release版本。release版本是比较难调试的,因为缺少很多调试信息,在VC/VS中我们可以通过生成DMP + PDB进行源码级定位,使用这种方法,当程序在别人电脑上出现异常或者崩溃的时候,会生成DMP文件,然后把该文件拷贝到自己的开发机器上,配合pdb文件调试就可以找到错误的位置,直接把问题定位到源代码中的位置。

  本文参考了其它博主的博客,比如:

《vs2010 利用DMP文件、pdb文件查找release下的异常行号的方法》https://blog.csdn.net/itworld123/article/details/79041500

《让程序在崩溃时体面的退出之Dump文件》https://blog.csdn.net/starlee/article/details/6630816

感谢这两位博主的博客,本文在这两篇博客的基础上将代码作了一点改动,使得vs+Qt开发windows应用程序一样可以使用这种方法进行定位调试。下面以开发环境为win7+vs2015+Qt5.9.0为例,介绍这个方法:

一、代码

  使用vs(演示用的是vs2015)创建一个Qt工程,往工程里添加main.cpp、dmp3b.cpp、dmp3b.h三个文件。三个文件的代码分别如下图所示:

main.cpp

#include "dmp3b.h"
#include <QtWidgets/QApplication>
#include <windows.h>
#include <DbgHelp.h>
#pragma comment(lib,"Dbghelp.lib")

long  __stdcall CrashInfocallback(_EXCEPTION_POINTERS *pexcp)
{
	//创建 Dump 文件
	HANDLE hDumpFile = ::CreateFile(
		L"MEMORY.DMP",
		GENERIC_WRITE,
		0,
		NULL,
		CREATE_ALWAYS,
		FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
		NULL
	);
	if (hDumpFile != INVALID_HANDLE_VALUE)
	{
		//Dump信息
		MINIDUMP_EXCEPTION_INFORMATION dumpInfo;
		dumpInfo.ExceptionPointers = pexcp;
		dumpInfo.ThreadId = GetCurrentThreadId();
		dumpInfo.ClientPointers = TRUE;
		//写入Dump文件内容
		::MiniDumpWriteDump(
			GetCurrentProcess(),
			GetCurrentProcessId(),
			hDumpFile,
			MiniDumpNormal,
			&dumpInfo,
			NULL,
			NULL
		);
	}
	return 0;
}

int main(int argc, char *argv[])
{
	::SetUnhandledExceptionFilter((LPTOP_LEVEL_EXCEPTION_FILTER)CrashInfocallback);
	QApplication a(argc, argv);
	DMP3B w;
	//w.show();
	return a.exec();
}

 

dmp3b.cpp

#include "dmp3b.h"
#include <QThread>

class CrashTest
{
public:
	void Test()
	{
		Crash();
	}

private:
	void Crash()
	{
		int i = 13;
		int j = 0;
		int m = i / j;
		printf("m=%d\n", m);
	}
};

DMP3B::DMP3B(QWidget *parent)
	: QMainWindow(parent)
{
	ui.setupUi(this);
	this->show();
	QThread::msleep(5000);
	CrashTest test;
	test.Test();
}

 

dmp3b.h

#pragma once

#include <QtWidgets/QMainWindow>
#include "ui_dmp3b.h"

class DMP3B : public QMainWindow
{
	Q_OBJECT

public:
	DMP3B(QWidget *parent = Q_NULLPTR);

private:
	Ui::DMP3BClass ui;
};

 

二、运行效果

  将上述代码在vs编译,运行。界面上会出现一个窗口,5秒后,由于执行了语句int m = i / j; (j的值为0)程序会崩溃,如下图所示,然后工程目录下(或者exe文件所在目录下)会出现一个MEMORY.DMP文件。

 

三、使用DMP文件调试,定位找到崩溃原因

  将DMP文件复制到自己开发用的电脑对应的exe文件和pdb文件所在的目录下,如下图所示:

 

鼠标左键双击DMP文件,如果电脑上装了vs,则会出现下图页面:

 

鼠标左键单击“使用仅限本机进行调试”。可以看到如下图所示,定位到语句int m = i/j;找到程序崩溃的问题。

 

四、vs的设置

  要想实现上述功能,首先vs得经过一些设置,否则可能无法正常生成或者使用DMP文件。

(一):属性页->链接器->调试->生成调试信息,这里得选true(默认值是false),如下图所示。如果没有选true,可能不会生成pdb文件

 

(二):属性页->C/C++->常规->调试信息格式,这里得选“程序数据库(/Zi)”,如下图所示。否则双击打开DMP文件时,可能会显示“无可用源,此模块的调试信息中缺少源信息”,无法定位到源代码中的错误。

 

(三):属性页->C/C++->优化->优化,这里得选“已禁用(/Od)”,如下图所示。否则双击打开DMP文件时,可能无法准确定位错误,或者定位到错误所在的函数外面

 

五、其它注意事项

  (一)使用DMP文件和pdb文件调试时DMP、exe和pdb三个文件要保持版本一致。也就是说,如果你运行exe文件,程序崩溃,生成DMP文件后,此时你再重新编译程序,重新生成了exe文件和pdb文件。即使源码没有发生任何改动,你双击DMP文件也是没有办法再定位到源代码中的错误了。所以你得及时把exe文件和pdb文件做好备份。

  (二)有些时候即使程序崩溃了也是没有办法生成DMP文件的,比如有时数组越界导致程序崩溃的时候。所以这个方法也不能保证一定能找到程序崩溃的原因,所以大家得掌握更多的调试手段。

 

六、总结

  windows平台下生成DMP文件是一种很重要的调试方法,可以帮助我们更好更快地定位程序崩溃的问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页