兔子生兔子问题详解

有一只兔子,从出生后第3个月起每个月都生一只兔子,小兔子长到第三个月后每个月又生一只兔子,假如兔子都不死,问每个月的兔子总数为多少?

 

这个问题可能我比较笨,看大多数解释都是一句话,f(n) = f(n-1) + f(n-2),但是总有点想不明白这个。列了个表格才看清楚咋回事。

月份1234567
兔子总数11235813
具有生育能力兔子0011235

如果这个月是第n个月,那要求这个月兔子的总数,其实就是上个月的兔子总数加上新生出来的兔子。也就是f(n) = f(n-1) + x。这个x是比较难理解的地方。那这个月到底新生出来多少兔子呢?这就是求这个月已经有生育能力的兔子是多少,上上个月所有的兔子就是这个月所有的有生育能力的兔子,这里可以结合表格推一推就很好理解了。所以x就是f(n-2)。

因此可以得到递推f(n) = f(n-1) + f(n-2)。

其实比较简单的问题,不过自己光凭笨脑子想,突然没想明白,记一下这个思考过程。

还有就是牛客网上的高赞答案详解:

链接:https://www.nowcoder.com/questionTerminal/1221ec77125d4370833fd3ad5ba72395?f=discussion
来源:牛客网

#include <iostream>
using namespace std;
 
int main(){
    int m;
    while(cin>>m){
        int a=1,b=0,c=0;//a:一个月兔子数,b:两个月兔子数,c:三个月兔子个数
        while(--m){//每过一个月兔子数变化
            c+=b;
            b=a;
            a=c;
        }
        cout<<a+b+c<<endl;
    }
}

有人是以a表示一个月的兔子,b表示两个月的兔子,c表示三个月的兔子(原文这么注释的),我因为这个注释半天没看懂,后来明白了,c意思是已经成熟的兔子,也就是表示3个月及以上的兔子,也就是说c表示能生兔子的兔子。

那就可以以月份循环,每到达新的一个月,b都会成熟,所以c+=b,c就更新了,仍然表示所有成熟了的兔子,b怎么更新呢?b其实就是上个月那些成熟度是1个月的兔子,所以再更新b,用b=a;a呢?a就是现在更新后的c,因为更新后的c表示这个月成熟了的兔子,那这些兔子都会生一只新的兔子,新兔子就是成熟度为1个月的,所以用a=c。这样现在这个月的兔子总数就是a+b+c。

这是我自己没找到注释,自己总结出来的答案详解,这个方法比递归复杂度低,空间占用更是比用数组先去存要少很多。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页