赋值过程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014585564/article/details/53070577
    此处的赋值指的是把常量赋值给变量,因此首先说明两者在内存中是如何存在的。
    数据分为变量和常量。我们知道变量是有数据类型的,数据类型规定了变量所占内存大小以及数据存放形式。整型数据以补码形式存放,字符型数据以其ASCII码形式存放,浮点型数据以规范化的指数形式存放(小数点前数字为0,小数点后第1位数字不为0的指数形式)。
 
   常量也是有数据类型的,其数据类型告知计算机后,计算机将其翻译成相应的二进制。这点和scanf以及sscanf的数据存储过程有点像。
  
常量赋值给变量的过程,首先计算机根据常量类型将其翻译成相应的二进制,然后将其存入变量早已经分配好的内存中。如果常量和变量的数据类型不一致,计算机会根据类型转换原则,将常量进行转换,再翻译成其二进制,再存入变量存储单元中。
 
  数据类型转换时,整型数据与字符型数据之间的转换,直接进行内存的投射。浮点型数据转换为整型或者字符型时,去掉小数位,转换为整数,再放入相应内存中。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页