4.引用外键的优缺点

版权声明:本博客为记录本人JAVA自学之路而开,内容大多从网上学习与整理所得,若侵权请告知! https://blog.csdn.net/u014590757/article/details/79590348

作用:保持数据的一致性、完整性

 

为何说外键有性能问题:

1.数据库需要维护外键的内部管理;

2.外键等于把数据的一致性事务实现,全部交给数据库服务器完成

3.有了外键,当做一些涉及外键字段的增,删,更新操作之后,需要触发相关操作去检查,而不得不消耗资源

4.外键还会因为需要请求对其他表内部加锁而容易出现死锁情况

 

数据库外键的使用以及优缺点

摘录网上讨论共同观点:主键和索引是不可少的,不仅可以优化数据检索速度,开发人员还省不其它的工作,
矛盾焦点:数据库设计是否需要外键。这里有两个问题:一个是如何保证数据库数据的完整性和一致性;二是第一条对性能的影响。

正方观点: 1,由数据库自身保证数据一致性,完整性,更可靠,因为程序很难100%保证数据的完整性,而用外键即使在数据库服务器当机或者出现其他问题的时候,也能够最大限度的保证数据的一致性和完整性 eg:数据库和应用是一对多的关系,A应用会维护他那部分数据的完整性,系统一变大时,增加了B应用,A和B两个应用也许是不同的开发团队来做的。他们如何协调保证数据的完整性,而且一年以后如果又增加了C应用呢? 2,有主外键的数据库设计可以增加ER图的可读性,这点在数据库设计时非常重要。 3外键在一定程度上说明的业务逻辑,会使设计周到具体全面。


反方观点: 1,可以用触发器或应用程序保证数据的完整性 2,过分强调或者说使用主键/外键会平添开发难度,导致表过多等问题 3不用外键时数据管理简单,操作方便,性能高(导入导出等操作,在insert,   update,  delete   数据的时候更快)eg:在海量的数据库中想都不要去想外键,试想,一个程序每天要insert数百万条记录,当存在外键约束的时候,每次要去扫描此记录是否合格,一般还不止一个字段有外键,这样扫描的数量是成级数的增长!我的一个程序入库在3个小时做完,如果加上外键,需要28个小时! 

 


结论: 1在大型系统中(性能要求不高,安全要求高),使用外键;在大型系统中(性能要求高,安全自己控制),不用外键小系统随便,最好用外键。 2,用外键要适当,不能过分追求 3,不用外键而用程序控制数据一致性和完整性时,应该写一层来保证,然后个个应用通过这个层来访问数据库。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页