汉字也可以用做标识符

原本以为,在编程的时候只能用英语字母做标识符,但是偶然的一次不正确的操作,使我发现汉字竟然也可以做标识符。

比如说,声明一个int型的变量来计数,一般我们都这样写:


int sum = 0;
sum += 5;

但是,我们也可以这样写:

int 总数 = 0;
总数 += 5;

 

而且编译和运行都没有错误。

更令人惊奇的是,我用下载的日语输入法,用日语中的片假名,也可以。我勒个去!无所不能啊!

原来,java采用的是unicode标准字符集,最多可以识别65535个字符,unicode字符表的前128个字符刚刚好正是ASCII表。每个国家的语言的“字母表”中的字母都是unicode表中的一个字符,比如汉字中的“你”字就是unicode表中的第29320个字符。

Java所谓的字母包括了世界上任何语言中的“字母表”,因此,Java所使用的字母不仅包括通常的拉丁字母,a,b,c等,也包括汉语中的汉字,日文里的片假名,平假名,朝鲜文以及其他许多语言中的文字。

标识符都必须以合法字符、下划线_或美元符号$作开头,后面的字符可以包括大写字母(A~Z)、小写字母(a~z)以及数字(0~9)等。合法字符就是指英文大小写字母、汉字、希腊字母等等。

合法标识符有:
point_1
_call_
bi2Hex
$wage
日工资
Β μ π

 

 

非法标识符有:
get Wage (含非法字符空格)
room#1 (含非法字符 #)
Dir/file1 (含非法字符 /)
9day (数字不能作为开头)
true (和保留字相同)

 

 

理论上讲,只要符合标准就行了,但是一般写的时候还是尽量用英文字母的好,毕竟大家通用的都是英文字母。如果让一个不懂汉语的法国人去读有汉字的程序源码,那就很困难了。还是用大众化的方便。大家都用英语,都能看懂,而且不会出现像“get成绩”这样变态的组合标识(zhi)符。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值