Windows 10的Linux子系统Ubuntu安装Zabbix Server(1)

想要自己尝试搭建一下Zabbix监控,查阅官方网站之后,确定Server端只能安装在Linux服务器上。
有一台闲置的主机,内存2G

尝试一 Docker安装Zabbix Server

升级为Windows 10系统

起初想法是安装Docker之后,Docker安装Zabbix Server。该主机一开始的系统是Windows7旗舰版。
下载Docker安装文件之后提示Windows7不能使用,干脆使用易生升级为Windows10,因为该win7的主机因为2GB内存经常CPU跑到100%,升级之后应该会好点。
点击获取下载Windows易升的页面,点击获取更新,下载链接是Windows10Upgrade28096.exe,下载之后点击安装,自动进入升级页面,按照提示完成升级,看网速,大概40多分钟左右。

安装Docker for Windows

打开The Docker Store,点击Docker Community Edition for Windows,点击Get Docker 开始下载Docker。
下载完成安装Docker,安装完成后会提示重启电脑,同意重启,重启之后会自动启动Docker。

导致启动不成功的原因1——Hyper-V未启用

解决办法:在控制面板的启用或关闭Windows功能中启用Hyper-V,按照提示正确启用该功能,Docker大概就可以正常启动。

导致启动不成功的原因2——内存不足

机器只有2G内存,导致Docker启用不成功。解决办法:加内存。

Docker安装Zabbix Server的尝试因为内存不足导致失败,放弃。

尝试二 Ubuntu虚拟机安装Zabbix Server

下载Ubuntu16.04 IOS 镜像

打开Ubuntu下载页面,选择桌面版下载,点击打开Ubuntu Desktop 页面,点击下载Ubuntu 16.04.4 LTS ,下载速度看网速,网速好点很快,几分钟搞定。

Hyper-V安装Ubuntu

打开Hyper-V管理器,前提是已经启用Hyper-V功能,按照提示安装,不在详细说明,可Bing或Baidu搜索安装图解。

安装完成之后因为选择了动态分配内存,所以启动之后内存占用立马升到100%,电脑直接卡死。
扣扣索索地停了一堆服务,卸载了一堆软件,总算内存占用降低到96%左右,赶紧强行关闭虚拟机。

下载Ubuntu Server镜像,安装包小一点,只有800多MB,占用内存应该会少一点。

这次安装的时候,选择不动态分配内存,内存选择512M,使用Ubuntu Server镜像安装,然后因为内存过小一直卡在安装系统的步骤,多次尝试未果。

Hyper-V安装虚拟机,再次因为内存过小,导致无法继续安装。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页