WinForm上显示gif动画

http://www.cnblogs.com/RascallySnake/archive/2010/02/07/1665596.html

WinForm上的ProgressBar,老实说,实在是不敢恭维,太死板,太难看了,即使做成实时显示处理进度的,它还是逃离不了“难看”。现在的web2.0上到处都能看到一个显示正在处理的小圆圈在那转啊转,以表示正在处理,虽然它不是实时的,只是个gif动画,但它的效果总感觉要比winform上的progressBar要赏心悦目的多。那我在winform 上是否也可以用这种gif动画来显示处理进度呢?答案是显然的,肯定可以,听说pictureBox就可以显示gif动画,只要把该控件的image属性设置成我们所指的gif动画就可以了,编译,运行,噢,gif动画罢工了,它根本就没有动起来,只是停留在某一帧。看来这种走捷径的方式在IT民工业是行不通的。

private Image m_img=null;

private EventHandler evtHandler=null;

//重载的当前winform的OnPaint方法,当界面被重绘时去显示当前gif显示某一帧

protected override void OnPaint(PaintEventArgs e)

{

    base.OnPaint(e);

    if (m_Image != null)

    {

        //获得当前gif动画下一步要渲染的帧。

        UpdateImage();

        //将获得的当前gif动画需要渲染的帧显示在界面上的某个位置。

        e.Graphics.DrawImage(m_Image, new Rectangle(145, 140, m_Image.Width, m_Image.Height));

    }

}

//实现Load方法

private Load(object sender,EventArgs e)

{

    //为委托关联一个处理方法

    evtHandler=new EventHandler(OnImageAnimate);

    //获取要加载的gif动画文件

    m_img=Image.FromFile(Application.StartupPath+"\\loading.gif");

    //调用开始动画方法

    BeginAnimate();

}

//开始动画方法

private void BeginAnimate()

{

    if(m_img!=null)

    {

        //当gif动画每隔一定时间后,都会变换一帧,那么就会触发一事件,该方法就是将当前image每变换一帧时,都会调用当前这个委托所关联的方法。

        ImageAnimator.Animate(m_img,evtHandler);

    }

}

//委托所关联的方法

private void OnImageAnimate(Object sender, EventArgs e)

{

    //该方法中,只是使得当前这个winfor重绘,然后去调用该winform的OnPaint()方法进行重绘)

    this.Invalidate();

}

//获得当前gif动画的下一步需要渲染的帧,当下一步任何对当前gif动画的操作都是对该帧进行操作)

private void UpdateImage()

{

    ImageAnimator.UpdateFrames(m_Image);

}

//关闭显示动画,该方法可以在winform关闭时,或者某个按钮的触发事件中进行调用,以停止渲染当前gif动画。

private void StopAnimate()

{

    m_Image = null;

    ImageAnimator.StopAnimate(m_Image,evtHandler);

}


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页