zip压缩包解压乱码问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u014717036/article/details/71105056

作者:crane-yuan 日期:2017-05-02


问题

由于zip格式中并没有指定编码格式,Windows下生成的zip文件中的编码是GBK/GB2312等,因此,导致这些zip文件在Linux下解压时出现乱码问题,因为Linux下的默认编码是UTF8。目前网上流传一种unzip -O cp936的方法,但一些unzip是没有-O这个选项的。

解决方法

  • 继续使用unzip工具
> unzip -O cp936 demo.zip

但是,有些发行版所带的 unzip 没有这个参数,比如 ArchLinux 就需要安装 unzip-iconv。
Ubuntu 12.04 里面的 unzip 是有这个参数的。

  • 使用7zip工具
> 7z e {archive.zip} -o{path} #正常解压
> 7z x {archive.zip} -o{path} #全解压,压缩包中包含压缩包,也给解压了

参考文章

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页