温故 Java 8 日期 API

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u014717036/article/details/84728887

前言

为什么我们需要一个新的日期和时间库?

Java开发中一个长期存在的窘境是对普通开发者的date和time用例支持不足。
例如,现存的类(例如java.util.Date和SimpleDateFormatter)不是线程安全的,导致潜在的并发问题——不是普通开发者所期望的编写日期处理时的代码。
一些日期和时间类也表现出相当差的API设计。例如,java.util.Date中的年份开始于1900年,月从1开始,而天从0开始,不是很直观。
这些问题,还有其他问题,都导致了第三方的日期和时间库出现,如Joda-Time
为了解决这些问题,并为JDK核心提供更好的支持,新的日期和时间API,来解决这些问题,已被设计用于Java SE 8。
该项目已由Joda-Time的作者(Stephen Colebourne)和Oracle,JSR 310的作者共同领导,并会出现在新的Java SE 8封装的java.time包中。

核心理念

新的API由三个核心理念驱动:

  • 不变值的类。其中一个在Java现存formatters的严重弱点是,它们不是线程安全的。这给开发人员以线程安全的方式使用它们并每天都考虑并发问题而加重了负担。新的API,确保所有的核心类是不可变的,代表明确定义的值,避免了这个问题。
  • 领域驱动的设计。新的API非常精确地将域模块化,代表不同的日期和时间用例。这不同于以前的Java库,以前这方面相当差。例如,java.util.Date代表时间轴 —— 一个将UNIX纪元中的毫秒进行的封装,但如果你调用toString(),结果表明,它有一个时区,会对开发者造成混淆。
    这种强调域驱动的设计在清晰度和可理解性上提供长远利益,但你可能需要考虑通过从以前的API移植到Java SE 8的时候你的应用程序的域模型。
  • 分离历法。新的API为了支持世界的一些地区,如日本或泰国,不一定遵循ISO-8601用户的需求,允许使用不同的日历系统。它这样做不会对只需要使用标准历法工作的广大开发者施加额外的负担。

常用的一些类/接口

LocalDate、LocalTime、LocalDateTime、Instant、Duration、Period、TemporalAdjuster、DateTimeFormatter、ZoneId、ZonedDateTime、Chronology

  • LocalDate 日期不含时间
  • LocalTime 时间不含日期
  • LocalDateTime 日期时间都包含
  • Instant Unix时间戳
  • Duration/Period 时间间隔;Duration基于时间维度,而Period基于日期维度
  • TemporalAdjuster 日期校正器
  • DateTimeFormatter 格式化日期时间
  • ZoneId 时区标识
  • ZonedDateTime 带时区的日期时间
  • Chronology 历法

具体用法懒得记了,要用时再查API文档了。

与遗留的日期类互相操作

遗留的日期相关的类

java.util.Date, java.util.GregorianCalendar, and java.sql.Date/Time/Timestamp.

互操作方法

Instantjava.util.Date 类似。在 Java 8 中,java.util.Date中新添加了两个方法:toInstant()from()toInstant()方法将java.util.Date对象装换成Instant对象,from()方法反之。

新旧日期类装换方法见下表(表来自《 Java SE 8 for the Really Impatient》一书):
新旧日期装换对照表

后记

未完待续。

参考资料

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页