极客on之路

只要努力去做。总会有解决办法!

jquery ajax error函数和及其参数详细说明

使用jquery的ajax方法向服务器发送请求的时候,常常需要使用到error函数进行错误信息的处理,本文详细的说明了ajax中error函数和函数中各个参数的用法。

一般error函数返回的参数有三个: function(jqXHR jqXHR, String textStatus, String errorThrown)。常见调用代码如下:

    $.ajax({
        url: '/Home/AjaxGetData',            
        success: function (data) {
            alert(data);
        },
        error: function (jqXHR, textStatus, errorThrown) {
            /*错误信息处理*/
        }
    });

这里对这三个参数做详细说明。


第一个参数 jqXHR jqXHR:这里的jqXHR是一个jqXHR对象,在Jquery1.4和1.4版本之前返回的是XMLHttpRequest对象,1.5版本以后则开始使用jqXHR对象,该对象是一个超集,就是该对象不仅包括XMLHttpRequest对象,还包含其他更多的详细属性和信息。

这里主要有4个属性:

  • readyState :当前状态,0-未初始化,1-正在载入,2-已经载入,3-数据进行交互,4-完成。
  • status  :返回的HTTP状态码,比如常见的404,500等错误代码。
  • statusText :对应状态码的错误信息,比如404错误信息是not found,500是Internal Server Error。
  • responseText :服务器响应返回的文本信息

第二个参数 String textStatus:返回的是字符串类型,表示返回的状态,根据服务器不同的错误可能返回下面这些信息:"timeout"(超时), "error"(错误), "abort"(中止), "parsererror"(解析错误),还有可能返回空值。


第三个参数 String errorThrown:也是字符串类型,表示服务器抛出返回的错误信息,如果产生的是HTTP错误,那么返回的信息就是HTTP状态码对应的错误信息,比如404的Not Found,500错误的Internal Server Error。


示例代码:

    $.ajax({
        url: '/AJAX请求的URL',            
        success: function (data) {
            alert(data);
        },
        error: function (jqXHR, textStatus, errorThrown) {
            /*弹出jqXHR对象的信息*/
            alert(jqXHR.responseText);
            alert(jqXHR.status);
            alert(jqXHR.readyState);
            alert(jqXHR.statusText);
            /*弹出其他两个参数的信息*/
            alert(textStatus);
            alert(errorThrown);
        }
    });


阅读更多
个人分类: 【Ajax】
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭