记忆的小甜饼

分享知识 Open Mind

真正认识 realloc 的工作方式。

 realloc 用过很多次了。无非就是将已经存在的一块内存扩大。

char* p = malloc(1024);
char* q = realloc(p,2048);

现在的问题是我们应该如何处理指针 p。 刚开始按照我最直观的理解,如果就是直接将 p = NULL;。 到最后只需要释放 q的空间就可以了。

因为最近在做个封装。结果在做单元测试的时候发现。有时候我在 free(q); 的时候会出错。这样我就郁闷了。

后来仔细一跟踪,发现 realloc 完以后 q 和 p 的指针地址是一样。不过有时候又不一样。

仔细查了下资料。得到如下信息:

       1.如果 当前连续内存块足够 realloc 的话,只是将p所指向的空间扩大,并返回p的指针地址。 这个时候 q 和 p 指向的地址是一样的。

       2.如果 当前连续内存块不够长度,再找一个足够长的地方,分配一块新的内存,q,并将 p指向的内容 copy到 q,返回 q。并将p所指向的内存空间删除。

这样也就是说 realloc 有时候会产生一个新的内存地址 有的时候不会。所以在分配完成后。我们需要判断下 p 是否等于 q。并做相应的处理。

这里有点要注意的是要避免 p = realloc(p,2048); 这种写法。有可能会造成 realloc 分配失败后,p原先所指向的内存地址丢失。

阅读更多
文章标签: 工作 单元测试 null
个人分类: C++ / WoWEmu
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭