Skynet基础入门例子详解(1)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/uisoul/article/details/62431188

Skynet 是一个轻量级的为在线游戏服务器打造的框架,它也不仅仅使用在游戏服务器领域。
Skynet开源项目地址:
https://github.com/cloudwu/skynet

云风大神博客:
http://blog.codingnow.com/

Wiki文档:
https://github.com/cloudwu/skynet/wiki

阅读Wiki文档,如果你是菜鸟,会感觉一脸懵逼。
文档并没有像一般的入门教程那样一步一步教你操作,入门例子代码也是一大块,包含好几个文件,让你看起来抓狂(除非你不是菜鸟)。Wiki文档大部分都是讲述概念,如LuaAPI只是列出各个函数的定义,基本没有入门例子。整体上说就是一个API定义文档,对于不熟悉skynet工作原理的同学很难理解。
本系列文章主要是记录本人在学习过程中遇到的问题,并以最基础的代码引导和我一样的菜鸟入门。

对skynet工作原理的同学可先看看风哥的视频:
腾讯大讲堂:基于 Actor 模式的开源框架
http://gad.qq.com/content/coursedetail?id=467

或者看下这篇文章:
https://github.com/cloudwu/skynet/wiki/GettingStarted

skynet安装可以看这里:
http://blog.csdn.net/uisoul/article/details/62418010

最简单的入门例子:

同目录创建3个文件(config,main.lua,service1.lua)
我这里是skynet安装目录下的:myexample/e1/

config配置(examples例子里面的照抄,修改一下目录)

root = "./"
thread = 8
logger = nil
logpath = "."
harbor = 1
address = "127.0.0.1:2526"
master = "127.0.0.1:2013"
start = "main"  -- main script
bootstrap = "snlua bootstrap"   -- 启动的第一个服务以及其启动参数 service/bootstrap.lua
standalone = "0.0.0.0:2013"
luaservice = root.."service/?.lua;"..root.."myexample/e1/?.lua"
lualoader = root .. "lualib/loader.lua"
lua_path = root.."lualib/?.lua;"..root.."lualib/?/init.lua"
lua_cpath = root .. "luaclib/?.so"
-- preload = "./example1/preload.lua"   -- run preload.lua before every lua service run
snax = root.."example1/?.lua;"..root.."test/?.lua"
-- snax_interface_g = "snax_g"
cpath = root.."cservice/?.so"
-- daemon = "./skynet.pid"

main.lua代码:

local skynet = require "skynet"

-- 启动服务(启动函数)
skynet.start(function()
    -- 启动函数里调用Skynet API开发各种服务
    print("======Server start=======")
    -- skynet.newservice(name, ...)启动一个新的 Lua 服务(服务脚本文件名)
    skynet.newservice("service1")

    -- 退出当前的服务
    -- skynet.exit 之后的代码都不会被运行。而且,当前服务被阻塞住的 coroutine 也会立刻中断退出。
    skynet.exit()
end)

service1.lua代码:

-- 每个服务独立, 都需要引入skynet
local skynet = require "skynet"

-- 这里可以编写各种服务处理函数

skynet.start(function()
        print("==========Service1 Start=========")
        -- 这里可以编写服务代码,使用skynet.dispatch消息分发到各个服务处理函数(后续例子再说)
end)

运行程序:

./skynet ./myexample/e1/config

代码讲解:
从这个例子可以看出skynet的基本工作原理
skynet使用newservice创建各种独立的服务,这就是云风大神提到的沙盒。
为每个服务创建沙盒,各个服务独立运行,互不影响。
各个服务之间可以相互调用,调用方法后面再说。

项目源码:http://download.csdn.net/detail/uisoul/9789542

参考API文档:
https://github.com/cloudwu/skynet/wiki/LuaAPI

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页