Cifer

永远在内心的最深处听见水手说 他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要怕至少我们还有梦 他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要问为什么 好水 好水 好水 好水 好水 好水 好水 好水 !!!!...

vim 中文文档

转载地址:http://alexkogo.blog.163.com/blog/static/20753837720127219158179/

安装中文帮助文档之前首先执行下列操作:

在home目录下列新建文件夹  :
.vim ------------------>.vim是一个隐藏文件,不要漏了 “.”
.vim/plugin ---------->.vim目录下的plugin文件夹
.vim/doc ------------->.vim目录下的doc文件夹
.vim/syntax --------->.vim目录下的syntax文件夹
在home目录下新建隐藏文件 .vimrc

接着安装vim中文帮助文档:

vim中文文档的主页是:
http://vimcdoc.sourceforge.net/
它将vim的help文件翻译成为中文,已经支持目前最新的vim 7.3。
如果想使用vim中文文档,可以遵循以下步骤:

1、下载针对vim7.3的版本的中文帮助文档
在终端输入代码:
$wget http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/vimcdoc/vimcdoc-1.8.0.tar.gz
PS:wget命令下载到当前目录,例如:你在home目录下执行wget命令的话,下载后压缩文件vimcdoc-1.8.0.tar.gz 将在home目录下。

2、解压vimcdoc-1.8.0.tar.gz
解压后其中有个doc文件夹, 将其中的内容全部复制到home/.vim/doc, 或者vim安装目录下的doc目录中。
打开gvim,输入 :help  此时vim中的help信息已经是中文的了。

注意:
a. 如果无法显示中文, 在home/.vimrc中增加下面这句试试:
   set helplang=cn
b. 帮助文件的文本是utf-8编码的, 如果想用vim直接查看, 需要在home/.vimrc中设置:
   set encoding=utf-8

另外:
vim中文文档不会覆盖原英文文档,安装后vim默认使用中文文档。
若想使用英文文档,可在home/.vimrc中执行以下命令:
:set helplang=en (即将cn改为en)

简要介绍一下vim的配置文件: /etc/vim/vimrc home/.vimrc

1、/etc/vim/vimrc是全局的配置文件,修改这个配置文件将改变所有用户的vim配置。

这个文件还在目录/usr/share/vim目录下创建了链接文件。

默认情况下,debian在这个配置文件中将语法颜色显示关掉了。
某个用户要是需要语法颜色显示,可以在自己的主目录下建立文件.vimrc,在这个文件中修改配置,这样只会影响本用户的显示,这种方式更符合linux的精神。

2、home/.vimrc是用户自己的vim配置文件,在这个配置文件中设置的配置只影响该用  
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

Vim完整中文手册

2013年08月27日 16.6MB 下载

vim 8.0 用户手册中文版 带书签

2017年11月21日 9.22MB 下载

VIM 中文文档

2011年09月19日 1.88MB 下载

Vim中文帮助文档 V1.8 for vim7.3

2010年09月27日 1.57MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭