分别在windows和linux上编译cjson为动态链接库,用在loadrunner中解析json

1、背景

最近的性能测试中,压测的某些接口返回的数据是一个复杂的json格式的字符串,而后续的接口中又需要把这个字符串修改后作为入参,自己处理起来比较麻烦。于是想到了把cjson编译成动态链接库在loadrunner的脚本中调用。另外,由于实际压测用的是部署在linux上的负载机,还需要再编译一个linux上的动态链接库。这样在调试时使用windows平台的dll,而在压测时使用linux平台的so。
先附上我编译好的动态链接库,可以直接在loadrunner中使用http://download.csdn.net/download/ultrahook/10126401

2、cjson

cjson是一个开源的json库,它的优势在于完全用c实现,因此适用性相当广,用在loadrunner中也是毫无压力。它的git主页是https://github.com/DaveGamble/cJSON

3、windows平台

  1. 打开vsual studio(更改:建议使用code block,用vs2015编译的dll在lr11上不能使用。用codeblock打开vs的工程编译即可),新建一个win32程序,程序类型选择dll,附加选项选择空项目。
  2. 把cJSON.c和cJSON.h拖到工程里。
  3. 设置编译选项为release、x86(重要!),编译。
  4. 将编译出来的cjson.dll放到loadrunner脚本的根目录下,然后在菜单File-Add file to script,添加cjson.dll。
  5. 在代码中加载cjson.dll,然后就可以使用cjson的函数了。先尝试一下,

    lr_load_dll("cjson.dll");
    lr_output_message((char *) cJSON_Version());
    

    注意这里cjson_Version返回的是指针,但loadrunner认为是int,所以要显式转成指针,不然编译不通过。

  6. 再看cjson解析字符串的函数。它的用法如下:

    cJSON* root = (cJSON*)cJSON_Parse(jsonstr);
    

    这里需要用到cJSON.h中声明的结构体cJSON,但直接引用cJSON.h在loadrunner中编译不过。这个也有解决办法,把cJSON.h中cJSON这个结构体的定义代码复制到action的顶部就可以了,如图
    这里写图片描述
    cJSON.h中其他的变量或者宏也可以,如果编译时报错,复制过来就可以了。

4、Linux平台

下面再编译一个linux平台上的动态链接库,用在linux负载机上。
cjson的代码中带了MakeFile,也有cmake,可以直接编译。但如果linux系统是64位的,则默认编译的是64位的so,无法被loadrunner加载,会提示“wrong ELF class: ELFCLASS64”。我们需要手动修改MakeFile,让它编译一个32位的so。
1. 修改cJSON源码根目录下的MakeFile
打开MakeFile,分别在29、31、93、96行,增加-m32,如图
这里写图片描述
这里写图片描述
2. 在源码根目录下执行

make all

如果出现提示“fatal error: sys/cdefs.h: No such file or directory”,需要再装一个依赖库

sudo apt-get install libc6-dev-i386

3. 编译成功后,会得到名为libcjson.so.1.6.0的动态链接库。把它复制到loadrunner脚本的根目录下,同样菜单File-Add file to script,增加到脚本中。
4. 在脚本中加载so,这步和windows上是一样的。这样脚本就可以在linux下运行了。linux上安装负载机可以参考我的另一篇文章http://blog.csdn.net/ultrahook/article/details/78524182

    lr_load_dll("libcjson.so.1.6.0");

5、遗留问题

最后有个遗留问题,loadrunner似乎不支持平台宏,我想用宏控制,在windows下加载dll,linux下加载so,但没有找到解决方法。

没有更多推荐了,返回首页