堆外内存(off-heap)、堆内内存(on-heap)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/universe_ant/article/details/52145450

堆Heap是内存中动态分配对象存在的地方。如果使用new一个对象,它就被分配在堆内存上。这是相对于Stack,如果你有一个局部变量则它是位于Stack栈内存空间。

一般情况下,Java中分配的非空对象都是由Java虚拟机的垃圾收集器管理的,也称为堆内内存(on-heap memory)。虚拟机会定期对垃圾内存进行回收,在某些特定的时间点,它会进行一次彻底的回收(full gc)。彻底回收时,垃圾收集器会对所有分配的堆内内存进行完整的扫描,这意味着一个重要的事实——这样一次垃圾收集对Java应用造成的影响,跟堆的大小是成正比的。过大的堆会影响Java应用的性能。

对于这个问题,一种解决方案就是使用堆外内存(off-heap memory)。堆外内存意味着把内存对象分配在Java虚拟机的堆以外的内存,这些内存直接受操作系统管理(而不是虚拟机)。这样做的结果就是能保持一个较小的堆,以减少垃圾收集对应用的影响。使用堆外内存能够降低GC导致的暂停。

堆外内存,它和内存池一样,也能缩短垃圾回收时间,但是它适用的对象和内存池完全相反。内存池往往适用于生命期较短的可变对象,而生命期中等或较长的对象,正是堆外内存要解决的。堆外内存有以下特点:

  • 对于大内存有良好的伸缩性
  • 对垃圾回收停顿的改善可以明显感觉到
  • 在进程间可以共享,减少虚拟机间的复制

当然堆外内存也有它自己的问题,最大的问题就是你的数据结构变得不那么直观,如果数据结构比较复杂,就要对它进行串行化(serialization),而串行化本身也会影响性能。另一个问题是由于你可以使用更大的内存,你可能开始担心虚拟内存(即硬盘)的速度对你的影响了。

比方说,EHCache(Terrcotta BigMemory)的 off-heap将你的对象从堆中脱离出来序列化,然后存储在一大块内存中,这就像它存储到磁盘上上一样,但它仍然在RAM中。对象在这种状态下不能直接使用,它们必须首先反序列化。也不受垃圾收集。序列化和反序列化会影响性能。


应用场景:

  1. Session会话缓存,保存不激活的用户session,比如用户没有正常退出,我们也无法确定他会不会短时间内再回来,将其会话存到堆外内存。一旦再次登录,无需访问数据库可再次激活。
  2. 计算结果的缓存,大量查询的结果等,击中率比较低的都可以迁移到堆外。

参考:

没有更多推荐了,返回首页