硬币问题

硬币问题:有n中硬币,面值分辨为 v1,v2,v3...vn.每种都有无限多个。给定非负整数S,可以选用多少个硬币使得面值之和为S?输出硬币数目的最大值和最小值。

问题分析:固定终点的最长路问题。用图来建模,如果s大于vi,则s到vi有一条边。

  初步代码:

     d(i)表示从结点i到0的最长路

int dp(int s){

int & ans=d[s];

if(ans>=0)  return ans;

ans =0;

for(int i=1;i<=n;i++) if(s>=0v{i}) ans=max(ans,dp(s-v[i])+1);

return ans;

}


初步代码存在着一个致命的错误,s不一定能真的到达0.所以我们可以将ans初始化的值变为-1,若没计算过则先赋值为-INF,所以当s无法到达0的路线,我们直接加上一个负无穷小的数,默认为放弃。


最终代码为:


int dp(int s){

int & ans=d[s];

if(ans!=-1) return ans;

ans=-INF;

for(int i=1;i<=n;i++) if(s>=v[i])  ans=max(ans,dp(s-v[i])+1);

return ans;   //无法到达这返回一个很小的值,相当于放弃

}

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/up_XCY/article/details/52370197
个人分类: ACM
想对作者说点什么? 我来说一句

c++硬币找钱问题.rar

2011年11月16日 1.12MB 下载

16枚硬币的反面问题

2016年12月11日 7KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

硬币问题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭