android-sqlite

1.准备:命令行启动adb shell ,进入 cd data/data ,然后ls -l ,找到项目所在package,进入。

2.实现思路:

  • 继承抽象类SQLiteOpenHelper,在onCreate方法中创建表,db.execSQL("create table user(age int,name varchar(20))");
  • 在Activity中,实现每个button的点击方法,创建数据库时,调用DatabaseHelper的getReadableDatabase()或getWritableDatabase()方法才会执行上面的onCreate()方法,这是一个回调函数。
  • 插入,删除,更新,查询,均可调用SQLiteDatabase的insert,query,delete,update方法,如db.update("user", cValues, "age=?", new String[]{"20"});也可应用execsql方法。
  • 当数据库操作成功,可在命令行中观察:创建成功后,会多一个databases的文件夹,里面有一个数据库文件。输入sqlite3 dbname,进入数据库命令行
  • 在数据库名命令行中,执行完一句打个分号,会观察到数据库操作的结果变化。 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页