vb.net 教程 1-10 List 之1

相比一维数组,现在我更喜欢用List ,主要提供的方法比数组更好用。

List类声明:
Dim 变量 as List(Of T)
T是数据类型,例如:

Dim lstStudent As List(Of String)
lstStudent =new List(Of String)

或者写成:
Dim lstStudent As New List(Of String)

初始化一个空的List。
一个简单的代码:

    Sub Main()
        Dim lstStudent As New List(Of String)
        For i As Integer = 1 To 40
            lstStudent.Add("学生" & i)
        Next

        For Each student As String In lstStudent
            Console.WriteLine(student)
        Next

        Console.ReadKey()
    End Sub

运行如下:

相比一维数组,List更方便:
数组和List用法差不多,支持使用的时候也差不多。
但是
数组首先要声明个初始大小,如果小了,就必须Redim,如果又要保留原值,就要使用Preserve,如果原数组比较大,而Redim次数比较多,那么效率就会大打折扣;其次,数组删除、插入、查询等操作不方便。相反的是,List提供了增加、删除、插入、查询的方法,操作方便。


由于.net平台下C#和vb.NET很相似,本文也可以为C#爱好者提供参考。

学习更多vb.net知识,请参看 vb.net 教程 目录

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请显著位置标明出处,未经博主允许不得用于商业目的。 https://blog.csdn.net/UruseiBest/article/details/66062465
文章标签: vb.net list
个人分类: vb.net 教程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭