vb.net 教程 3-1 窗体编程基础 1

版权声明:本文为博主原创文章,转载请显著位置标明出处,未经博主允许不得用于商业目的。 https://blog.csdn.net/UruseiBest/article/details/70146617
现在控制台下面的程序已经比较少见了,大多数都是以窗体呈现给用户的,相对控制台程序,窗体程序提供了更好的交互界面,更方便用户操作。
从早期的vb开始,就提供了搭建积木般的操作来写程序,相对而言,vb。net提供的功能更强大,
但是,
更复杂的程序还需要我们使用windows的各种api函数。

从本篇开始我们进入窗体编程,先从基础的讲起,更为复杂的功能我们以后慢慢实现。

启动vs2015,在起始页界面,选择“新建项目”,或者菜单 “文件”->“新建项目”:

从“新建项目”对话框中选择“windows 窗体应用程序”,名称自拟。名称亦即项目的程序集名称,编译后的名称。

创建好后,我习惯于立即保存项目,当然如果你只是想试一试代码,也可以不用保存。

进入编程界面后,通常情况下,界面左侧是工具箱,包含了常规控件、组件;

界面左下方,是窗体、控件的属性:

界面的左上方是“解决方案资源管理器”,这里可以看到所有的窗体、类、模块等。

双击“my project”,进入项目属性选项卡(不知道这个称呼对不对),对项目各类属性的调整,例如修改程序集名称、采用的.net framework版本等,顺便说一句,我比较喜欢使用2.0的版本,当然大家根据实际需要选择吧。

图标一栏,可以选择应用程序最终编译后呈现给用户的图标,如果没有选择自己的图标,那么vs将采用默认图标。

例如下面是采用默认图标编译出来的程序:

如果要使用自己的图标,在图标下拉框中点击“浏览”,选择计算机上的一个图标(*.ico)

可以看到已经变成:

这个时候我们启动程序

或者在解决方案资源管理器内用鼠标右键点击项目名称,在菜单中选择生成或者重新生成:此时,进入

由于选择的调试方式是debug(请自行百度debug和release区别,所以进入“项目保存位置\项目名称文件夹\bin\Debug”查看:

可以看到应用程序图标已经成为刚才选择的图标:

再次回到项目属性选项卡,按下“程序集信息…”按钮,弹出如下窗口:

在这里可以设置程序的标题、说明、版本号等信息,例如填写以下信息:

重新生成执行文件后,在程序文件上点击鼠标右键,在菜单上选择“属性”,再在文件属性窗口上查看“详细信息”选项卡:

当然不是所有的设置都会在文件属性里面显示出来。

我们可以直接双击刚才生成的"windows1.exe",就会出来一个光秃秃的窗体,当然光秃秃的,我们还什么都没有做,只是一个空白窗口。


由于.net平台下C#和vb.NET很相似,本文也可以为C#爱好者提供参考。

学习更多vb.net知识,请参看 vb.net 教程 目录


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页