程序员,你一定会成功

 首先成功的定义有很多,每个人的阅历和岁数的不同,目标也就不同,但是在这里,我想聊一个残酷的问题,也就是普遍程序员都要不得不面对的现实。

    我先描述个场景,你看看符合你现在的生活多少。你现在二十四五出这头,每天早上7点半慵懒的起床,习惯性的洗洗刷刷后,出了门坐着地铁去上班,或许你昨晚正加班到11点,脑子还想着遗留的BUG的解决方式。然后你到公司,打开你的电脑,打开你的IDE,望着发了会呆,然后打开浏览器看看今天的新闻,哇谁谁谁出轨了,谁谁谁吸毒了,然后看看时间快到了,开始你熟悉的开发。一天又过去了,到了周末,你可能更喜欢窝在家打游戏,而且到现在你依旧没有一个女朋友,然而你很渴望找到一个。

   上面的场景,符合你多少,这是一个危险的信号,也就是你明明知道,你需要学习,你需要不断进步,可是你却慵懒的接受现在,你枕边放着各种各样的技术书籍,然而却一直停留自第一页。不努力是最大的杀手,没有之一。

    但是今天要说的,可能比上面还严重一些,为什么呢,因为上面那种情形可能只是个例,但是下面说的这种情况可能就是普遍性的问题了,社交------程序员的死敌。

    为什么这么说呢,其实很好理解这个世界运行的本质是什么,人为什么可以成为人,是因为思想和信仰?还有一个东西是共识,国家共识,社会共识等,程序员作为一种技术型人才,当然也在这个行列之内,纵观史今,古代的武官属于技术型人才,皇帝的使用方式是,在你开疆扩土的时候,在你需要防御敌侵的时候,和平年代的作用微乎其微,但是却无法取代。

    程序员呢,类似这种角色,我们是老板喜欢做产品的人才(工具),但是假设产品只有一个,做完了后呢,你的作用呢,我曾经历过一家公司,他们的产品成型后开除(杀了)大量程序员。不想谈这种情况的对错,但是想说,这是一种规律,注定的规律。

    那么我们作为程序员,我们身上最终的竞争力在哪里,有时候我就在分析,如果说人与人的社交属性是本质属性,人与人的合作造就现在的今天,那么程序员以往的合作仅限与公司的需求撕逼,与测试撕逼,与运维撕逼,这么小的圈子社交,怎么找的到女朋友,因为你从来没走出去过。

    这就可以理解为什么苏享茂最终会走上自杀的这条路。也许在你的公司,你的老板更倾向一个业绩佳的销售,而不是你。

    所以反过来说,用经济学的原理去分析,你的作用成本更高,但是产品出现后,你的边际效应却很低(持续输出能力低),但是假如你是一个擅长社交,情商高,智商高的程序员呢,首先你掌握一批优质的技术资源,然后你又有一批优质的社交资源,你至少可以做到你目前想做到的事情,至少你可以在别人眼里的分量更重要一些。

    所以在你学习的同时,别忘记走出去,技术型人才也不应该窝在自己的世界里,如果你有作用,你应该被世界拥抱,别忘了世界的本质。

阅读更多
个人分类: java
上一篇Java String类为什么是final的?
下一篇我来告诉你什么是微服务架构
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭