越努力,越幸运

微信公众号:JoonWhee。专注于Java原创知识交流,优秀技术文章、职场人生、面试经验分享。...

排序算法:插入排序

前言

上一次,我们介绍了排序算法中“龟速三兄弟”的大哥“冒泡排序”。今天,我们继续介绍“龟速三兄弟”中的二哥——“插入排序”。“冒泡排序”的过程和代码相信大多数人都比较熟悉,但是“插入排序”就不见得了。由于同样是“龟速三兄弟”中的一员,但是处理过程没有“冒泡排序”那么简单明了,因此有不少人可能都没接触过“插入排序”,本文将通过例子来介绍“插入排序”的完整过程。


基本思想

将一个数插入一个已经排好序的数据中。

  1. 第一次循环时,从第2个数开始处理。我们将第1个数作为已经排好序的数据:当第2个数 > 第1个数时,将第2个数放在第1个数后面一个位置;否则,将第2个数放在第1个数前面。此时,前两个数形成了一个有序的数据。
  2. 第二次循环时,我们处理第3个数。此时,前两个数形成了一个有序的数据:首先比较第3个数和第2个数,当第3个数 > 第2个数时,将第3个数放在第2个数后面一个位置并结束此次循环;否则,再和第1个数比较。如果第3个数 > 第1个数,则将第3个数插入第1个数和第2个数中间;否则,第3个数 < 第1个数,则将第3个数放在第1个数前面。此时,前三个数形成了一个有序的数据。
  3. 后续的数据同理处理,直至结束。


例子

下面通过一个例子来看看插入排序是怎么工作的。原数组如下。


第一次循环:

1.从第2个数开始处理,即array[1]。比较array[1]和arary[0],即15和19。因为15 < 19,所以将arary[1]放在array[0]的前面,放完后的数组如下。


由于是从第2个数开始处理,一直处理到最后一个数。因此,最外层的循环可以写成如下:

for (int i = 1; i < array.length; i++)

至此,第一次循环结束。


第二次循环:

1.处理第3个数,即array[2]。首先比较array[2]和array[1],即37和19。因为37 > 19,并且前面2个数经过第一次循环后是有序的。因此,直接将37放在array[1]后面的1个位置即array[2]原位置,放完后的数组如下。


至此,第二次循环结束。


第三次循环:

1.处理第4个数,即array[3]。首先比较array[3]和array[2],即12和37。因为12 < 37,所以37此时在前4个数中可以确定是最大的。因此此时array[3]是37的正确位置,但是array[3]此时被12占着,所以我们需要用一个临时变量temp存储arary[3]的值,然后将37填入array[3],填完后的数组如下。


结合比较语句,此时的代码可以写成如下,在当前循环 i = 3。

if (array[i] < array[i - 1]) {
    // 临时变量存储array[i]的值
    int temp = array[i];  
    // array[i - 1]填入此时属于它的位置
    array[i] = array[i - 1];  
}

填充完array[3]后,我们需要将下标向前移动一个位置,好将temp(原来的array[3])跟array[1]进行比较,但是此时下标 i 代表着循环的位置不能移动。因此,我们需要再定义一个变量 j 来记录比较的位置,因此将上述代码优化成如下:

// 当array[i]比arra[i - 1]小时才进入处理
if (array[i] < array[i - 1]) {
    // 临时变量存储array[i]的值
    int temp = array[i];  
    // 定义变量j记录比较的位置
    int j = i;  
    // 将比temp大的数往后挪一个位置,为temp腾出一个合适位置
    while (j > 0 && temp < array[j - 1]) {  
        array[j] = array[j - 1];  
        j--;    // 填充完后, 继续向前比较 
    }  
}


2.此时 j 移动到下标2,比较temp和array[1],即12和19。因为12 < 19,并且原来array[2]位置的数37此时已经填入array[3],因此此时array[2]相当于一个坑,直接将19填入即可。将19填入array[2]时,array[1]又形成了一个新的坑,此时的数组如下。


填完后,将下标 j 继续向前移动一个位置。


3.此时 j 移动到下标1,此时比较temp和array[0],即12和15。因为12 < 15,并且原来array[1]位置的数19此时已经填入array[2],因此直接将15填入array[1],此时array[0]又形成了一个新的坑,此时的数组如下。


4.此时 j 移动到下标0,已经没有前面的数可以比较了。因此,array[0]即为temp的位置,将temp填入array[0]后结束此次循环,此时的数组如下。


结合上面的代码,将temp填入对应位置的代码也加上后,代码如下:

// 当array[i]比arra[i - 1]小时才进入处理
if (array[i] < array[i - 1]) {
    // 临时变量存储array[i]的值
    int temp = array[i];  
    // 从当前位置开始处理
    int j = i;  
    // 将比temp大的数往后挪一个位置,为temp腾出一个合适位置
    while (j > 0 && temp < array[j - 1]) {  
        array[j] = array[j - 1];  
        j--;    // 填充完后, 继续向前比较 
    }  
    // 将temp放在属于它的位置上
    array[j] = temp;  
}  


第四次循环

1.处理第5个数,即array[4]。首先比较array[4]和array[3],即25和37。因为25 < 37,所以将25赋值给temp,并将37填入array[4]的位置,并将下标 j 向前移动一个位置,此时的数组如下。


2.此时 j 移动到下标3,此时比较temp和array[2],即25和19。因为25 > 19,所以array[3]即为25的位置,将25填入array[3]后结束此次循环。


至此,整个排序过程结束。


完整过程

最后我们通过以下动图来看插入排序的整个过程,图中红色的柱子为当前要插入的数,橘黄色的柱子为当前已经排好序的数据,绿色的柱子为正在跟红色的柱子比较的数,浅蓝色的柱子为还未插入的数。

整合

上文的例子中已经基本将逻辑代码都写清了,我们将外层循环和里面的处理逻辑代码结合到一起,代码如下。


时间复杂度

在最坏的情况下,即整个数组是倒序的,比较次数 = 1 + 2 + 3 + ... + (n - 2) + (n - 1) = n * (n - 1) / 2,此时的时间复杂度为:O(n^2)。

在最好的情况下,即整个数组是正序的,比较次数 = n - 1,此时的时间复杂度为:O(n)。


使用场景

插入排序和冒泡排序一样。在进行量比较大的排序时,最好不要使用。在1000个数字以内的排序,用插入排序是可以接受的。1000个随机数使用插入排序耗时一般在5毫秒以内,但是当数字个数达到10000个时,耗时会达到30+毫秒,有比较明显的耗时,需要慎重使用。


相关阅读

排序算法:冒泡排序

—————END—————


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。微信公众号:JoonWhee,欢迎关注。 https://blog.csdn.net/v123411739/article/details/79835527
个人分类: 算法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

排序算法:插入排序

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭