排序算法:选择排序

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/v123411739/article/details/79921718

前言

上一次,我们介绍了排序算法中“龟速三兄弟”的二哥“插入排序”。今天,我们继续介绍“龟速三兄弟”中的小弟——“选择排序”。和二哥“插入排序”一样,由于同样是“龟速三兄弟”中的一员,但是处理过程没有大哥“冒泡排序”那么简单明了,因此有不少人可能都没接触过“选择排序”,本文将通过例子来介绍“选择排序”的完整过程。

 

基本思想

每一次从待排序的数据元素中选出最小的一个元素,存放在序列的起始位置,直到全部待排序的数据元素排完。 

  1. 第一次循环时,i = 0,首先将代表着“最小值下标”的minIndex赋值为第一个数字的数组下标,即minIndex = 0。然后从第2个元素开始与array[minIndex]进行比较,如果有比array[minIndex]小的数,则将minIndex赋值为这个数的下标。当所有元素比较完后,再将array[0]与array[minIndex]交换位置,则arary[0]的值即为最小的数。

  2. 第二次循环时,从array[1]开始处理,最后比较出最小的数与array[1]交换位置,过程同步骤1。

  3. 直至处理完倒数第二个,结束处理。

 

例子

下面通过一个例子来看看快速排序是怎么工作的,红色为交换位置的数字。原数组如下。

 

0

1

2

3

19

15

37

12

 

第一次循环:

  1. 先用minIndex记录下当次遍历数据最小的数的下标,当前为0。然后比较array[1]与array[minIndex],即15与19;由于array[1] < array[minIndex],因此将minIndex赋值为新的最小值下标,即minIndex = 1。

  2. 比较array[2]与array[minIndex],即37与15;由于array[2] > array[minIndex],不进行任何操作。

  3. 比较array[3]与array[minIndex],即12与15;由于array[3] < array[minIndex],因此将minIndex赋值为新的最小值下标,即minIndex = 3。

  4. 该次循环的比较结束,将array[minIndex]与array[0]交换位置,交换后的数组如下。

 

0

1

2

3

12

15

37

19

 

第二次循环:

  1. 由于array[0]已经放了最小的数,此次比较只需从array[1]开始,首先,我们同样的使用minIndex记录当次遍历数据最小的数的下标,刚开始记录为1。然后比较array[2]与array[minIndex],即37与15;由于array[2] > array[minIndex],不进行任何操作。

  2. 比较array[3]与array[minIndex],即19与15;由于array[3] > array[minIndex],不进行任何操作。

  3. 该次循环比较结束,准备交换array[minIndex]与array[1]位置,但是由于minIndex为1,因此无需进行交换。此时的数组如下。

0

1

2

3

12

15

37

19

 

第三次循环:

  1. 此次比较从array[2]开始,首先,我们同样的使用minIndex记录当次遍历数据最小的数的下标,刚开始记录为2。然后比较array[3]与array[minIndex],即19与37;由于array[3] < array[minIndex],因此将minIndex赋值为新的最小值下标,即minIndex = 3。

  2. 该次循环的比较结束,将array[minIndex]与array[2]交换位置,交换后的数组如下。

0

1

2

3

12

15

19

37

 

第四次循环:

由于此时array[0]~array[2]皆选择完毕,因此最后的array[3]自然也是在正确的位置上,因此我们只需要处理到倒数第二个数即可。

 

至此,整个排序过程结束。

 

完整过程

最后我们通过以下动图来看插入排序的整个过程,图中红色的柱子为当次遍历中最小的数,绿色的柱子为正在跟红色的柱子比较的数橘黄色的柱子为当前已经排好序的数浅蓝色的柱子为还未排好序的数。

 

整合

1.由第一次循环我们可以知道,第一次循环我们要选择的数字为整个数组中最小的数,也就是要放在array[0]位置的数,为了方便将该数放在array[0],因此最外层循环的变量从0开始,由于只需处理到倒数第二个数,因此最外层循环代码可以写出如下。

for (int i = 0; i < array.length - 1; i++)

 

2.我们用变量minIndex代表当次循环中值最小的数的数组下标,第一次循环时,我们首先将minIndex赋值为0,结合当前循环变量 i 的值,可以写成minIndex = i。然后将之后的数与array[minIndex]进行比较,此时我们需要定义一个新的变量 j 来记录后续比较的数的下标。并在array[j] < array[minIndex]时,将minIndex赋值为 j,整理以上逻辑,代码如下。

 

for (int i = 0; i < array.length - 1; i++) {
    // 记录当次遍历值最小的数的位置
    int minIndex = i;
    for (int j = i + 1; j < array.length; j++) {
       // 如果array[j]比array[minIndex]小, 则将minIndex修改为j
       if (array[j] < array[minIndex]) {
           minIndex = j;
       }
    }
}

 

3.在当次循环结束后,我们需要将array[minIndex]放到属于它的位置,也就是array[i],此时我们可以做一个判断,当minIndex != i 时,才进行交换,代码如下:

if (i != minIndex) {
    // 将当次遍历的最小值交换到对应位置
   int temp = array[i];
   array[i] = array[minIndex];
   array[minIndex] = temp;
}

 

整合以上代码,最后得出代码如下:

 

 

时间复杂度

如果将数组的长度看作n,第一次循环时,j 从1开始直到n - 1,因此比较次数为n - 1;第二次为n - 2,依此类推。最终得到选择排序的比较次数 = (n - 1) + (n - 2) + ... + 2 + 1 = n * (n - 1) / 2,因此时间复杂度为:O(n^2)。

 

 

使用场景

选择排序和冒泡排序、插入排序一样。在进行量比较大的排序时,最好不要使用。在1000个数字以内的排序,用选择排序是可以接受的。1000个随机数使用选择排序耗时一般在5毫秒以内,但是当数字个数达到10000个时,耗时会达到30+毫秒,有比较明显的耗时,需要慎重使用。

 

相关阅读

排序算法:冒泡排序

排序算法:插入排序

 

—————END—————

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页