什么是思维导图?有哪些好用的思维导图工具

思维导图又叫做心智图,是利用图形化的方式进行发散性思维的一种工具,它把复杂性的知识体系转化为形象化的图形表示,更加形象具体。思维导图利用图形化的方式充分调动左右脑的能力,开启我们大脑的潜能。

 
2374770-c0b1a720453416e8.PNG!thumbnail
 

 

思维导图的发明者是英国的心理学家东尼博赞,它是世界记忆力协会的创始人,因创造思维导图而闻名于世的"头脑大师"。思维导图模拟了人类大脑的思维方式,利用利用放射性线条的方式,通过关键词逐渐延伸,深度思考!目前很多大型的商业机构都把思维导图作为员工必须掌握的一种技能,用来帮助提高员工的创新能力和学习能力!

思维导图作为一个强大的辅助学习工具,可以用于以下几个方面:

会议记录

规划制定

项目管理

学习笔记

展示解说

读书笔记

头脑风暴

决策制定

 
2374770-9054c9f322e7e134.JPG!thumbnail
 

 

 

以前思维导图是在纸张上绘制出来,通常我们会使用一张大型的白纸,先绘制一个中心关机键词,然后从这个中心节点逐渐向外绘制,在绘制的过程中结合不同颜色的线条,并且可以对一些节点绘制一些图形进行美化。虽然手绘的思维导图可以充分体现绘制的过程,制作思维导图的过程中,也可以更形象的对绘制的内容进行理解。但是手绘的思维导图也存在很大的劣势,比如如果在绘制的过中出现了错误,不方便进行修改,对思维导图保存的话,容易出现损坏和丢失的情况。不过随着计算机和智能设备的不断普及,思维导图的绘制也变得更加的简单,我们不需要太多的手绘基础,只需要懂得一些简单的电脑操作,就可以轻松的绘制思维导图。目前,有很多制作思维导图的软件,甚至很多的软件都附加了利用思维导图进行思维整理的功能,比如印象笔记和有道云笔记都增加了思维导图的制作功能。我们常见的思维导图制作工具主要有 以下几种:

1.Xmind

国内最常用的思维导图之一,可以很方便的制作各种形式的思维导图。并且xmind还有一个"弟弟"——xmind zen。xmind zen制作的思维导图更加的漂亮,美观,并且界面设计的非常的精简,很适合对思维导图格式要求不是那么高的人使用!

 
2374770-2a457ed85c3b7035.PNG!thumbnail
 

 

2.mindmaneger

也是一款非常优秀的思维导图应用,在商业中的应用非常的广泛,功能也很强大。但是这个软件的正版价格不菲,不想xmind即使免费版也可以使用软件的大部分功能,而mindmaneger在不付费的情况下是无法使用的,另外,笔者感觉这个软件在绘制的思维导图的美观程度上不如xmind。

3.mindmaster

相信不少职场上的人士,都听过亿图图示这款软件,绘制功能非常的强大。亿图本身就支持思维导图的绘制,而mindmaster则是亿图开发的专业绘制思维导图的工具,在第一次使用这款思维导图工具的时候真是惊艳到了我,真美想到国人自己开发的软件可以把界面做的如此精美,功能做的如此强大。

4.幕布

幕布不能完全称得上一款思维导图工具,他是把大纲笔记和思维导图结合在一起的一款效率工具,我们可以使用大纲笔记轻松的整理知识点,之后利用幕布的一键生成思维导图功能快速生成思维导图,大纲笔记可以帮助我们快速记录,而思维导图可以帮助我们进行高效的复习和回顾!

 
2374770-4ea2a3d629acb02b.PNG!thumbnail
 

 

5.freemind

一款开源的思维导图工具,可以下载免费使用,但是需要在java运行环境下运行,需要的安装freemind之前安装java运行环境。不过我想吐槽的是,虽然软件是完全免费的,但是软件画出来的思维导图是真的丑!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值