#预处理命令

#主要使用在c++语言的预处理命令上,这种命令会在编译代码之前进行初步的判断或者定义。

常用#预定义的方法有:

1)宏定义与反宏定义  #define  #undef

使用#define做宏定义时,需要定义宏的名称,至于宏的值根据实际需要给出具体的值。

例如:

#define MY_MACRO 0x1000   //给出具体的值
#define _H_H_MY_FILE_       //系统默认值
    #define Add(x,y) (x+y)

第二种宏的定义常用于防止文件被重复定义。

2)#if   ...   #elif   ...   #else   ...   #endif

根据不同的条件,(编译器)编译不同的代码

3)#ifdef   ...   #else   ...   #endif     

    #ifndef   ...   #else   ...   #endif

1.2结合的产物,如果定义了某个宏则/如果没有定义某个宏则,常用于文件头,防止文件被重复定义。

4)#include "myfile.h"    或者#include <afx.h>

包含头文件,""表示当前目录下查询,<>在系统目录下查询。

5)#error string

 编译器走到此处时,弹出Error信息,并显示字符串内容。

未完待续

 

 

阅读更多
个人分类: C++基础知识
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭