UBNT无线解决方案

由于工作原因,有机会接触到一个无线组网的项目,所以选用了UBNT组网的技术方案。

airMAX网络规划

网桥点对点(PTP)规划:常用于远距离无线网络传输。
网桥点对多点(PTMP)规划:通常做无线LAN组网。

设备选型:设备选型主要考虑因素:距离、成本、性能。

实施方案

组网设备:
发射点(Access Point):Rocket M5 1台
站(Station):NanoStation Loco M5 50台
中继(AP-Repeater):暂无
网线:网线务必采用国标的超五类纯铜线,方便供电和信号传输强。

ubnt网络设备管理工具:
1.JRE+airControl
2.Chrome 插件:chrome-discovery-tool

tips:AP作为发射点,Station作为信号接收点,通俗地讲,和我们设置普通的WiFi路由器差不多。
这里写图片描述

简单了解这些,我们就开始实施吧。
硬件安装:
AP的安装与Station的安装位置尽量近距离,两者之间尽量避开障碍物,这样能提供信号质量。

软件设置:
1.电脑与网桥设备连接,将电脑IP与网桥设备的IP设置在同一网段,通常新网桥设备的默认IP为192.168.1.20。
2.打开浏览器,地址栏输入设备默认IP:192.168.1.20,回车,会提示证书不受信任,点仍然继续。备第一次进入会选择国家和语言,国家建议选美国(中国可用频率太少了,中国又限制了发射功率的),默认用户名和密码都为:ubnt。(如果输入用户和密码后页面显示空白,则请点击浏览器菜单: 查看>编码>其他>utf-8,点选后,页面即可正常显示)
3.进入后,先给设备改IP,例192.168.1.30。改完后,会自动跳到新IP,重新输入用户名和密码,然后进入。

AP设置:
进入后,到无线菜单,修改模式为:access point,把WDS勾上,决定SSID(SSID不能和你现场已有的SSID相同),改完后点击右下角的change,并保存。

Station站设置:
前3步骤一样,wireless中修改模式为Station,也就是接收,然后点击select这个按键.点击后,会弹一个新窗口出来,点击Scan,会出来此设备能扫到的无线SSID,选择我们刚刚设发射端的SSID,并连接到此SSID。会自动把发射的SSID和MAC地址锁定。别忘了,也把WDS勾上,然后点击右下角的change,并一步步保存。等待设备自动连接,连接成功后设备的信号灯就会亮了,网页状态可看到此无线连接的信号、SSID、CCQ和连接质量和容量等参数。此时,这一对点对点的网桥就设置完成了,你可以把设备断电,到现场去安装了,此时配置好后,你就把这对设备当一条网线一样。如果你有多对,那么你也 可以继续设置另外的,都一样的设置,IP不要冲突就可以了。这种做网桥透传的模式,设备本身的IP只是管理用,和实际网络中数据传输没有关系。建议:最好 不要同内网中IP同段。

主要参考
1.书籍 《air MAX无线网络原理、技术与应用》 罗卫兵
2.代理商:深圳捷联讯通科技有限公司 http://www.edcwifi.com.cn/
(代理商看到的是:UBNT巨大的潜力,产品设计目标和营销理念)
3.无线技术解决方案(UBNT、MESH)
4.万能的Internet

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页