网易视频云:连麦互动直播将成直播体验深度优化的必然形式

网易视频云是网易倾力打造的一款基于云计算的分布式多媒体处理集群和专业音视频技术,为客户提供稳定流畅、低时延、高并发的视频直播、录制、存储、转码及点播等音视频的PaaS服务。在线教育、远程医疗、娱乐秀场、在线金融等各行业及企业用户只需经过简单的开发即可打造在在线音视频平台。现在,网易视频云与大家分享一下视频播放的基本原理。

  视频流媒体文件从电视专网广播到PC公网点播再到手机移动网络直播的转变显然已经是2016年不能再热的话题,短短不到一年时间,市场上出现几百家直播APP,内容触及真人秀、赛事、旅游、电商、海淘、教育、金融、医疗、会议面试、展会等,同时也出现白热化竞争状态,促使直播急需要进入深度优化期,而连麦互动直播则成为必然形式。

  什么是连麦互动直播?

  当大家进入直播聊天室,经常看到消息弹幕、点赞、送礼这些是传统互动形式,而连麦互动直播是观众可以与主播发起实时连麦,或者主播与主播之间连麦,这些在电视或者桌面端时代看似很平常,但由于早期移动网络以及手机设备性能,迟迟不能在手机上表现出良好的体验,而现今不论在移动网络状况以及技术上都有明显突破,使得真正的全民互动型直播成为可能。

连麦互动直播demo

  连麦互动直播可以为更多行业场景带来极大的体验提升

  比如在线教育,口语老师的讲课过程中就可以让学生参与阅读发声,学生听到自己的发音同时结合老师及时发音纠正,能够导达到很好的教学效果,这对在线教育来说是明显的进步。

  再比如越来越多的企业需要视频会议,同时也需要将会议信息同步推送到更多员工。以前我参加过大型企业的集团会议,总部领导在一个房间里开会,异地分公司的员工也集中在当地的演播厅,以观看视频听报告的形式来参与会议,而用移动手机会议直播,首先可以解决所有人不用集中在固定场所,参会人员之间通过视频连麦形式进行会议讨论,整个过程合成一个画面推送到各个员工手机端,这就是很典型的互动直播企业应用场景,降低开会成本提升开会效率的同时,更容易让一次会议做到很好的上传下达效果。

  那么大家怎么来判断互动直播的成熟度,可以从三个方面来看:

  一、互动及时性

  互动及时也就是连麦的观众和主播之间需要高实时,这是正常视频通话的前提。假设及时性不好,很容易看到主播说话10秒之后,连麦的观众才收到回应,这一画面感受会非常不好。

  二、流畅性

  当连麦主播产生及时互动内容后,马上需要的就是以直播的形式传递给更多的观众,这时直播内容的流畅以及清晰度都会直接影响观众的视听体验。网易云信所提供的网络抗抖动以及所支持的硬件编解码能力都是为了更好的保障这个体验。

  三、跨平台互动

  当互动直播成为直播的常用形态,不论是观众还是主播在PC、手机甚至是外设装备之间都可以发起连麦才能更好的满足多场景的实时互动,所以跨平台的支撑也将是一个挑战。

  在此为大家介绍下网易云信和网易视频云团队正在公司内测的连麦互动直播解决方案。

  整套方案采用私有高性能协议,以及传输QoS智能选网机制,都是为了保障流畅和互动及时。主播和连麦观众使用实时音视频技术进行连麦互动,确保两者间的高实时性,合成画面后同步直播给所有观众,这个方案还可以实现多个人的同时连麦互动直播。同时已经支持pc、移动端同步互动。(参考下图)

连麦互动直播方案架构

  对直播来说已然成为一种通用的内容运营载体形式,这种运营形式也不会因是爆点还是风口退去而失去市场空间,作为云服务提供商,网易也很看重整个视频领域的发展,并且有独立的视频云团队和行业顶尖视频专业技术人才。从以下几个方面可以和大家一起探讨直播的未来可能性。

  从应用场景以及产生的内容看,将会有越来越多的专业创作者提供更多的优质内容,让直播更有看点或者持续性。Papi酱、凤姐的手机直播,也说明专业制作团队利用移动网络红利的第二个春天已到来。他们可以更快吸引流量并造成内容热点,对于直播平台来说,拥有优质主播资源变成核心竞争力。另外95后原生互联网人群将步入主流,随之而来的亚文化在直播中会有越来越多的体现。

  从直播人群看,会有史无前例的颠覆,从少数人可以直播变成了每个人都可以拿着手机摄像头在任何场所发起直播,全面的满足人们的猎奇心理。与此带来的则是网络安全以及个人隐私问题,为此会有系列直播周边产品诞生,比如,内容安全反垃圾产品,网易易盾也将励志解决视频内容的安全问题。

  直播最终沉淀下来的还是内容和内容制作的方式,而内容会根据平台载体的发展一直保持进步,就像我们曾经在TV、报纸看新闻,现在会在PC和手机看视频,将来可能会通过VR这样的呈现形式看新新内容,现今各种VR眼镜盒子普及、以及市面缺乏真正VR内容情况下,视频类的内容是VR尝鲜者最容易体验的首选方式。相信在未来将会新的流媒体制作的方式呈现更多好内容。

  更多技术分享,请关注网易视频云官方网站或者网易视频云官方微信(vcloud163)进行交流与咨询

没有更多推荐了,返回首页