linux 下用split/cat 来分割合并文件

Linux下文件分割可以通过split命令来实现,可以指定按行数分割和安大小分割两种模式。Linux下文件合并可以通过cat命令来实现,非常简单。

  在Linux下用split进行文件分割:

  模式一:指定分割后文件行数

  对与txt文本文件,可以通过指定分割后文件的行数来进行文件分割。

  命令:split -l 300 large_file.txt new_file_prefix

  模式二:指定分割后文件大小

  对于可执行文件等二进制文件,则不能通过文件行数来进行文件分割,此时我们可以指定分割大小来分隔文件。

  命令:split -b 10m large_file.bin new_file_prefix

  对二进制文件我们同样也可以按文件大小来分隔。

  在Linux下用cat进行文件合并:

  命令:cat small_files* > large_file


阅读更多
文章标签: linux file
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭