软件外包行业分析

目前已经进驻上海的知名全球服务外包企业包括埃森哲、优利、NCS、博朗、爱特优科等

目录:
[0] - 为什么要对大学生谈软件外包?
[1] - 什么是软件外包?
[2] - 软件为什么要外包?
[3] - 为什么要承接软件外包
[4] - 做软件外包有前途吗?
[5] - 外包公司是怎么工作的?
[6] - 有哪些好的外包公司?

[7] - 软件外包公司需要什么样的人?
[8] - 哪些人不适合做软件外包技术人员?
[9] - 如何通过软件外包公司的面试?


[0] - 为什么要对大学生谈软件外包?

中国软件外包行业这几年成为发展最为迅速的行业之一,无论你是在校的大学生,还是即将毕业的同学,都有必要了解这个行业。如果你是软件相关专业的同学,或者毕业后准备从事软件行业,那么更应该关注软件外包这个行业。

尽管网上已经有很多关于软件外包的信息,但是这些信息很多都是媒体记者的报道,他们只是从旁观者的角度看待软件外包,缺乏一定的深度和实践感受。还有一些来自非软件外包的人士,基于他们主观的理解和推测,认为软件外包是很低级的工作,为软件外包工作泼冷水,影响了对软件外包工作的正确认识,造成了软件外包的“中国式误会”。

大学生接受了系统的高等教育,具有牢固的知识基础,而且具有极强的可塑性和学习能力,是未来软件外包行业的主力军。但是,他们参加软件外包实际项目的机会和经验毕竟很少,对于软件外包有很多模糊的认识。由于教材的更新需要更长的周期,高校教师如果没有丰富的外包企业经验,很难把软件外包的实际知识传授给学生,因此,外包企业从业人员有必要向这些高校学生交流一些软件外包企业的实际情况。

那么什么是软件外包?软件为什么要外包?中国软件外包的现状如何?将来做软件外包是否有前途?这些问题可能很多同学不是很清楚,如果今后打算进入这个行业,则从现在开始就需要先了解这些问题的答案。

笔者具有多年的软件外包公司工作经验,对于软件外包行业一直积极关注,并且积极与国内外同行交流,对软件外包有些自己的体会,借此机会与个位同学进行交流。


 [1] - 什么是软件外包?

软件外包就是软件开发商(简称“发包方”)将软件开发的一部分或者全部,发给别的软件公司(简称“接包方”)去完成。

我们通常说的中国外包公司很多都是“接包方”,主要从日本和欧美等国承接软件外包项目的技术工作。现在软件行业比较发达的美国、欧洲和日本是最大的“发包方”市场。

由于软件外包是软件全球性生产方式,所以存在很多关于外包的英文术语。外包的英文单词是“Outsourcing”。站在“发包方”的角度,把“接包方”成为“Vendor(外包服务商)”。站在“接包方”角度,把“发包方”成为“Client(客户)”

软件外包与其他外包其实没有本质区别,就是双方合作把一个很复杂的、较大的软件项目分工合作,共同做好。其实在其他行业,外包已经实施了很长时间,例如汽车行业,生产汽车的公司(比如一汽集团)他们先设计好汽车的结构,完成主要部件的生产,把很多零件外包给很多厂家加工,然后采用完成整个车辆的安装和制造。

现在人们很关注软件外包,就是因为外包在软件行业应用的时间还很短,而且软件生产存在很多不可见因素,软件外包的优势和好处,还没有被普遍了解和感受。

总结一句话,软件外包就是软件生产的分工和合作,主要目标就是生产出好的软件。


[2] - 软件为什么要外包?

同学们可能都听说了,现在印度和中国做软件外包“火得不得了”,越来越多的欧美大型软件公司都把软件外包给印度和中国。为什么会出现这种现象呢?

要回答这个问题,不能简单的从发包方或者接包方一个方面寻找答案。因为“一个巴掌拍不响”,要实现软件外包,必须双方都有需求、有能力、愿合作才行。而且不能把目光只盯在中国一个国家,还需要从全球软件行业的整体来看待和理解。

为什么软件外包能发展的这么快呢?主要原因在于通过软件外包,发包方和接包方都获得了可观的利益,非常具有现实意义。说得更简单一点,就是双方都获得了好处,大家是互相合作的伙伴。

作为发包方,可以获得下列好处:

  • 降低软件项目成本
  • 提高软件质量
  • 缩短软件开发周期

怎么理解软件外包能较低软件项目成本呢?

大家可能听说过,美国的软件技术人员的工资比中国同等水平的人员要高5到10倍,所以不少美国的软件开发公司都把软件开发和测试的工作,发到中国的软件外包公司来作,可以大幅度的降低成本。对于中国的软件外包公司,他们从国外客户承接外包项目,可以获得很稳定也很好的项目价格,所以很乐意做软件外包服务商(Vendor)。

说到通过软件外包提高软件质量,可能很多人不理解。举个例子就明白了。

美国微软(Microsoft)公司是全球最大的软件公司,现在正在开发的Windows Vista新操作系统,需要同时发布多个语言的本地化软件&#

  • 0
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值