使用iftop监控网卡实时流量

.原文地址 http://book.51cto.com/art/201409/452431.htm

1.3 使用iftop监控网卡实时流量

安装完iftop工具后,直接输入iftop命令即可显示网卡实时流量信息。在默认情况下,iftop显示系统第一块网卡的流量信息,如果要显示指定网卡信息,可通过“-i”参数实现。

(1)iftop输出界面说明

执行“iftop -P -i em1”命令,得到如图2-1所示的iftop的一个典型输出界面。

iftop的输出从整体上可以分为三大部分。

第一部分是iftop输出中最上面的一行,此行信息是流量刻度,用于显示网卡带宽流量。

第二部分是iftop输出中最大的一个部分,此部分又分为左、中、右三列,左列和中列记录了哪些IP或主机正在和本机的网络进行连接。其中,中列的“=>”代表发送数据,“<=”代表接收数据,通过这个指示箭头可以很清晰地知道两个IP之间的通信情况。最右列又分为三小列,这些实时参数分别表示外部IP连接到本机2s、10s和40s内的平均流量值。另外,这个部分还有一个流量图形条,流量图形条是对流量大小的动态展示,以第一部分中的流量刻度为基准。通过这个流量图形条可以很方便地看出哪个IP的流量最大,进而迅速定位网络中可能出现的流量问题。

第三部分位于iftop输出的最下面,可以分为三行,其中,“TX”表示发送数据,“RX”表示接收数据,“TOTAL”表示发送和接收的全部流量。与这三行对应的有三列,其中,“cum”列表示从运行iftop到目前的发送、接收和总数据流量;“peak”列表示发送、接收以及总的流量峰值;“rates”列表示过去2s、10s、40s内的平均流量值。

(2)iftop使用参数说明

iftop还有很多附加参数和功能。执行“iftop -h”命令即可显示iftop可使用的所有参数信息。iftop常用的参数以及含义如表2-1所示。

表2-1 iftop常用参数说明
 

(3)iftop的交互操作

在iftop的实时监控界面中,还可以对输出结果进行交互式操作,用于对输出信息进行整理和过滤,在图2-1所示界面中,按“h”键即可进入交互选项界面,如图2-2所示。

iftop的交互功能和Linux下的top命令非常类似,交互参数主要分为四个部分,分别是一般参数、主机显示参数、端口显示参数和输出排序参数。相关参数的含义如表2-2所示。
 

表2-2 iftop交互参数说明
 

iftop的强大之处在于它能够实时显示网络的流量状态,监控网卡流量的来源IP和目标地址,这对于检测服务器网络故障、流量异常是非常有用的,只需通过一个命令就能把流量异常或网络故障的原因迅速定位,因此,对于运维人员来说,iftop是必不可少的一个网络故障排查工具。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页