瑞波Ripple概念解析-XRP账本概述(官方文档不完全翻译)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/vohyeah/article/details/80792856

XRP账本概述

XRP账本是一个区中心化的加密账本,运行在P2P网络上。XRP是一个在世界范围内用来桥接多种货币的数字资产。Ripple负责账本的开发,及推动XRP为价值互联网做出关键贡献。

支付数字资产

XRPXRP 账本原生的数字资产。任何拥有加密密钥和互联网连接的人都可以接收,持有XRP并将其发送给其他人。XRP的创造者已经将其发展成为一种理想的桥梁货币,可以促进任何其他货币的交易。XRP拥有很多特性,可以使其在很多案例中成为吸引人的资产:

  • 阻力审查事务处理任何一方都不能决定哪个XRP事务成功或失败,并且任何人都无法在事务完成后“回滚”事务。只要参与网络的节点运行良好,人们可以在几秒钟内发送和接收XRP。
  • 快速,高效的一致性算法 XRP账本的一致性算法在4到5秒内完成交易确认,每秒处理吞吐量高达1500笔交易。这些属性使XRP至少比其他顶级数字资产高出一个数量级。
  • 有限XRP发行当XRP账本创建时,初始了1000亿XRP,并且不会再创建XRP。(最小的单位称为一滴(drop),即 100 万滴等于 1 个 XRP, 也就是 1XRP=1000000dXRP)随着时间的推移,XRP的可用发行缓慢减少,因为少量的XRP会被销毁以支付交易成本。(备注:每个账户也需要锁定20个XRP,也算一种紧缩,全部XRP在初始时就已创建完毕,挖矿没有奖励,也没有挖矿概念。)
  • 负责任的软件治理 Ripple的全职世界级开发团队维护和持续改进XRP 账本的底层软件。Ripple担任技术管理者,并负责推广,并与世界各国政府和金融机构建立建设性关系。
  • 安全、可适配的密码算法 XRP 账本依赖于行业标准的数字签名系统,如ECDSA(比特币使用相同的方案),但也支持现代高效算法,如Ed25519。XRP 账本软件的可扩展性使得可以根据密码学领域的发展水平添加和禁用算法。
  • 智能合约的现代功能有托管、支票和付款渠道等功能,支持一些前沿财务应用,如 Inter账本协议。一些高级功能会有一些安全处理,如修改网络的过程以及针对不变约束的单独检查。
  • 基于账本的去中心化除了使XRP自身有用的所有功能外,XRP账本还具有全功能会计系统,用于跟踪和交易以用户想要的任何方式定价的债务,以及协议内置的交易所。XRP账簿可以以原子交易方式解决长距离的跨货币支付和多种货币的交换,弥补XRP的信任差距。

审查制度 - 抵制交易处理

XRP是包括比特币和其他加密货币在内的新一类资金的一部分:

  • 这些去中心化的数字资产存在于没有中央管理员的计算机系统中。只要系统足够去中心化,没有人可以回滚交易,冻结余额或阻止某人使用去中心化的数字资产。这些资产本身就是数字化的,所以它们可以在任何距离在线使用。

这结合了物理和集中式数字货币的质量。在2009年发明比特币之前,所有货币可以分为两类:

  • 物理硬币和纸币,个人可以在没有经过中央派对的情况下用来做生意。作为物理对象,它们不能在线使用,长途业务很慢且不方便。
  • 集中的数字货币,需要管理员确认交易。管理员还有权审查或回滚交易,或禁止某些个人使用数字货币。如果数字货币运营商决定某人违反了服务条款,它可以冻结甚至没收该人的钱。但是,作为数字余额,这些货币可以在线使用,并且可以在长途上使用。

注意:XRP账本的用户可以冻结在XRP账本中发行的非XRP货币。有关更多信息,请参阅Freeze文档

XRP 账本的可信见证人系统使用少量的人工交互来实现比其他去中心化系统更好的权限分配。用于达成来自未知参与者的共识的全自动系统容易受到投票权集中的影响。例如,比特币采矿不成比例地集中在电力便宜的地方。由于Ripple收集了由不同司法管辖区内不同实体运营的独特验证人名单,因此XRP账本可能比工作量证明采矿更能抵制审查和外部压力。有关Ripple将推荐的见证人去中心化的计划的更多信息,请参阅“ 权力下放策略更新

快速,高效的一致性算法

XRP 账本与大多数加密货币最大的区别在于它使用独特的共识算法,不需要在挖矿上浪费时间和电力,比如比特币,以太坊和几乎所有其他类似系统。XRP 账本的一致性算法使用的不是“POW”也不是“POS”XRP的一致性算法需要每一个参与者设置一个会重复的trustedvalidators可信任见证人,而那些可信见证人对一些交易的排序高效的达成一致。截至2018年初,比特币网络每笔交易所使用的电量远远多于美国一整天的家庭用电量,而确认交易需要数小时。单次XRP交易使用的电量可以忽略不计,需要45秒就能确认。

此外,XRP账本中的每个新的账本版本(相当于)都包含所有余额的全部当前状态,因此服务器可以在几分钟内与网络同步,而不需要花费数小时下载和重新处理完整的交易历史。

有关XRP账本共识算法如何工作的更多信息,请参阅XRP账本共识流程。有关XRP账本使用此一致性算法的背景,请参阅共识性原则和规则

有限XRP发行

除了战争和政治动荡之外,恶性通货膨胀也是导致货币死亡的主要原因之一。虽然去中心化的验证系统为XRP提供了一些对政治因素的抵制,但XRP 账本的规则为恶性通货膨胀提供了一个更简单的解决方案:XRP的总供给量是有限的。如果没有创造更多的机制,XRP遭受恶性通货膨胀的可能性更小。

一般来说XRP的发行价值受以下几个因素影响:

  • 在XRP账本中发送交易会销毁少量的XRP。发送人选择要销毁多少,根据处理交易的预期工作以及网络的繁忙程度确定最低限额。如果网络繁忙,那么销毁更多XRP的交易可以在交易队列中优先被处理。这是一种反垃圾邮件措施,使DDoS XRP账本网络非常昂贵。有关更多信息,请参阅交易成本
  • XRP账本中的每个账户必须保留少量的XRP。这是一种反垃圾邮件措施,可以阻止使账本数据占用太多空间。XRP账本验证工具可以投票更改所需的XRP金额作为储备金,以补偿XRP实际价值的变化。(上次发生的时间是2013年12月,当时储备金要求从50XRP降至20XRP。)如果储备金要求降低,先前被储备金锁定的XRP再次可用。
  • Ripple(该公司)拥有XRP的大量储备,用于托管。在每个月初,将10亿XRP从托管中释放出来供Ripple使用。(Ripple使用XRP来激励XRP 账本生态系统的增长,并向机构投资者销售XRP,Ripple还通过程序化方式在交易所销售XRP,限于整体交易量的一小部分,Ripple在XRP Markets报告中每季发布一次销售数据。在每个月的月底,公司没有出售或放弃的任何剩余的XRP将被存入54个月的托管期。欲了解更多有关Ripple托管政策的信息,请参阅Ripple Escrows 55亿XRP发行可预测性。有关托管功能技术功能的更多信息,请参阅托管

负责任的软件治理

任何一款软件只能与编码和管理它的开发者一样好。Ripple聘请了一支专职全职的世界级工程师团队来维护和改进XRP 账本软件,尤其是核心服务器rippled。与XRP 账本生态系统的许多其他部分一样,公开的源代码rippled也具有宽松的开放源代码许可证。纹波工程师遵循软件工程的最佳实践,其中包括:

  • 一个着名的严格和彻底的代码审查过程
  • 全面的代码覆盖率和单元测试
  • 定期运行自动检查潜在漏洞和内存泄漏
  • 定期调试专业机构的外部评论

作为一个长期有义务持有大量XRP的实体,Ripple有强烈的动机来确保XRP以合法,可持续和建设性的方式被广泛使用。Ripple为其目标与Ripple理想的价值互联网相一致的企业提供技术支持。Ripple还与世界各地的立法者和监管机构合作,指导实施有关数字资产和相关业务的明智法律。

安全,适应性密码学

密码学是任何分布式系统中最难的部分之一,一个错误可能导致世界上任何地方的恶意行为者偷走钱。XRP 账本使用行业标准方案来签署和验证交易,这些算法已经成功保护了数年价值数千亿美元的价值。XRP账本对多签名功能进行了分层设计,因此您可以使用多因素授权或给多人拆分秘钥作为备份,并且如果加密技术的突破使旧算法过时,则为新算法提供迁移您使用的密钥的路径。

有关更多信息,请参阅加密密钥多重签名

智能合约的现代特征

除了使用XRP付款进行简单的价值转移外,XRP账本还具有多项高级功能,可为构建使用价值互联网来应对以前未知或不切实际需求的应用程序提供有用的功能。XRP 账本不是将应用程序作为网络本身的智能合约来运行,而是提供工具来解决合同,同时让应用程序本身在任何环境或容器适用的任何地方运行。这种保持简单的方法灵活,可扩展且功能强大。

XRP账本中高级功能的示例:

  • 付款渠道允许异步平衡变化尽可能快地创建和验证签名。
  • Escrow锁定XRP,直到声明的时间过去或符合加密条件。
  • DepositAuth让用户决定谁可以向他们发送钱,谁不能。
  • 一个去中心化的交易可以让用户贸易义务和账本XRP。
  • 不变检查为事务执行中的错误提供了独立的保护层。
  • 修正提供了对现有功能集的平滑升级,因此该技术可以继续发展而不会破坏生态系统或在转换时造成不确定性。

基于账本的去中心化交换所

XRP账本与其他加密货币网络区分开来的最大特征之一是它还包含在XRP账本中运行的完整货币兑换。在这个系统中,企业(通常称为网关)可以自由地向客户发放任何货币,并且这些客户可以自由地交易已发行货币,以支付由任何网关发行的XRP或其他已发行货币。XRP账本可以使用交易所中的挂单执行多种货币的原子交易。

有关去中心化交易如何运作的更多信息,请参阅去中心化交易。有关网关业务模型的更多信息,请参阅成为XRP账本网关

 

XRP

XRPXRP账本的本地加密货币。XRP账本中的所有账户都可以相互发送XRP,并且必须保留最小数量的XRP作为储备XRP可以直接从任何XRP账本地址发送到任何其他地址,而无需网关或流动性提供商。这有助于使XRP成为便捷的桥梁货币。

XRP账本的某些高级功能(例如托管付款渠道)仅适用于XRP。订单簿的自动桥接(autobridging)使用XRP通过将两种已发行货币的订单合并到XRP订单簿中以创建合成的组合订单簿,从而加深去中心化式交易所的流动性。(例如,autobridging匹配USDXRPXRPEUR订单以增加USDEUR订单。)

XRP还可以作为防范垃圾邮件的保护措施。所有XRP分类帐地址都需要少量的XRP来支付维护XRP账本的成本。交易储备均以XRP计价,中性化的没有支付任何一方。在账本的数据格式中,XRP存储在AccountRoot对象中

有关XRP的用例,优点和新闻的更多信息,请参阅XRP门户

XRP属性

第一个账本(创始区块)包含1000亿XRP,并且不能创建新的XRPXRP可以通过交易成本来销毁,或者通过将其发送到没有人持有密钥的地址而丢失,因此XRP本质上具有轻微的通货紧缩。不过,不必担心用完,但按照目前的销毁速度,至少需要70000年才能销毁所有XRP,并且XRP价格和费用可以根据 XRP的总供应量进行调整。

在技​​术背景下,XRP精确测量到最接近的0.000001 XRP,称为一个Drop()XRPrippledAPI要求所有的XRP amounts都要以Drop为精度。例如,1XRP表示为1000000Drop。有关更多详细信息,请参阅货币格式参考

 



总结:

Ripple够狠!初始发行1000亿XRP,全部自己掌控,为了消耗瑞波币每个账户还需要锁定20个XRP。说是通货紧缩,但是紧缩的幅度也太微小。

操作Ripple接口时制定的amount都要以drop为单位。

本文作者:architect.bian,欢迎收藏,转载请保留原文地址并保留版权声明!谢谢~
还没完!往下看!!!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页