羊群效应:搜索引擎暗规则之四

“羊群效应”是指管理学上一些企业的市场行为的一种常见现象。例如一个羊群(集体)是一个很散乱的组织,平时大家在一起盲目地左冲右撞。如果一头羊发现了一片肥沃的绿草地,并在那里吃到了新鲜的青草,后来的羊群就会一哄而上,争抢那里的青草,全然不顾旁边虎视眈眈的狼,或者看不到其它还有更好的青草。

羊群效应的出现一般在一个竞争非常激烈的行业上,而且这个行业上有一个领先者(领头羊)占据了主要的注意力,那么整个羊群就会不断摹仿这个领头羊的一举一动,领头羊到哪里去吃草,其它的羊也去哪里淘金。

搜索引擎这个市场上的竞争加剧的情况下,搜索引擎的巨头之间对对手之间的动作非常的注意,一旦一个搜索引擎出现某一个新的功能,或者进入一个新的领域,众多的搜索引擎都会去尝试这个新的“水草地”是否真的肥美,是否真得有利可图。

在搜索引擎行业上,2002年以来Google确立了领头羊的位置,因此这只羊的一举一动都成了大家摹仿的标本:

1]
2003 Google 收购 blogger.com ,进入blog市场
MSN 2004 年底发布 MSN Space 进入blog市场
Yahoo 2005 发布 Yahoo 360

2]
Google 收购 Picasa
Yahoo 收购 flickr

3]
Yahoo 拥有 Map
Google 发布 Map 服务

4]
几乎同时 Yahoo 推出 video search
Google 也立刻发布了video search

5]
2004 Google desksearch
2004 Msn Desksearch
2005 Baidu desksearch
2005 Yahoo Desksearch

6]
Gmail 提供 1 G 的空间
Yahoo 扩容
Msn 扩容至250M

7]
google 的 adwords 赚了钱
现在已经成为一种标准的模式

这样的例子举不胜据,还有例如API的公开等,那么羊群效应到底是好还是坏呢?

正:羊群效应是一种减少研发和市场调研的一种策略,现在被广泛的应用在各个行业上,也叫做“Copy Strategy(复制原则)”。当一个公司通过调研和开发而投放市场的产品,会被对手轻易的复制而免去前期的研发成本,是加剧竞争的一个来源之一。

反:羊群效应更多带来的是盲目上马的项目和没有经过充分的市场调研而导致的模糊的前景,甚至会分散一个公司的精力。正所谓,没有免费的午餐,把握好羊群效应带来的利弊才能做成正确的决策,选择肥沃的草地。

让我们随着羊群效应来预测一下未来几个“必然”的事件吧:

1] Google 会进入个人门户(Personal Portal)
这个是跟随 Msn Space 和 Yahoo 360 后对blogger和现有的多种服务例如Picasa,gmail等整合在一起,加强这方面的竞争。

2] Msn 会将 Desksearch 集成在新的OS里。(现有的Windows的search不是基于搜索引擎技术的Desksearch)

3] Baidu 和 MSN 都会推出类似 Google Adsense 网页相关广告的业务。

4] Msn 和 Yahoo 会提供 音频和视频blog。

相信还会有很多的事情会发生,羊群效应,正是在培养这样一个趋同,却又激烈竞争的群体。

阅读更多
个人分类:
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭