2020年A特种设备相关管理(电梯)考试试卷及A特种设备相关管理(电梯)试题及答案

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年A特种设备相关管理(电梯)考试试卷及A特种设备相关管理(电梯)试题及答案,包含A特种设备相关管理(电梯)考试试卷答案和解析及A特种设备相关管理(电梯)试题及答案练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家A特种设备相关管理(电梯)考试最新大纲及A特种设备相关管理(电梯)考试真题汇总,有助于A特种设备相关管理(电梯)在线考试考前练习。

1、【判断题】()使用电梯总量30台以上(含30台)的,使用单位应当配备专职安全管理员。(  ×  )

2、【判断题】()特种设备生产、经营、使用单位及其主要负责人对其生产、经营、使用的特种设备安全负责。(  √  )

3、【判断题】()特种设备本体或者安全保护装置失效和损坏的事故,是指发生爆炸、爆燃、泄漏、倾覆、变形、断裂、损伤、坠落、碰撞、剪切、挤压、失控,或者长时间中断运行等故障为主要特征所造成的事故。(  √  )

4、【判断题】()爆燃(闪爆、闪燃)指:锅炉炉膛、压力容器、压力管道内的可燃介质泄漏与空气(氧)混合达到一定浓度,遇火(或者能量)在空间迅速燃烧爆炸的现象。(  √  )

5、【判断题】()电梯安全管理人员在接到故障报警后,应立即赶赴现场实施救援。(  ×  )

6、【判断题】()事故发生单位的负责人和有关人员在事故调查期间不得擅离职守,应当随时接受事故调查组的询问,如实提供有关情况或者资料。(  √  )

7、【判断题】()根据电梯额定速度的不同,电梯所使用的安全钳型式可分为瞬时式和渐进式两种。(  √  )

8、【判断题】()风险控制是指风险管理者采取各种措施和方法,消灭或减少风险事件发生的各种可能性,或风险控制者减少风险事件发生时造成的损失。(  √  )

9、【判断题】()事故调查的原则是:实事求是、客观公正、尊重科学。(  √  )

10、【判断题】()因自然灾害、战争等不可抗力引发的事故不属于特种设备事故(  √  )

11、【判断题】()对事故报告、调查和处理中的违法行为,任何单位和个人有权向各级市场监管部门或者有关部门举报。(  √  )

12、【判断题】()事故发生单位的负责人接到事故报告后,应当于1小时内向事故发生地的县以上质量技术监督部门和有关部门报告。(  √  )

13、【判断题】()局部腐蚀是指材料表面的区域性腐蚀,这是一种危害性较大的腐蚀形态,并经常在突然间导致事故。()(  √  )

14、【判断题】()持证人员应当在持证项目有效期届满的15日以前,向工作所在地或者户籍(户口或者居住证)所在地的发证机关提出复审申请,(  ×  )

15、【判断题】()特种设备作业人员作业时应随身携带证件,并自觉接受用人单位的安全管理和特种设备安全监督管理部门的监督检查。(  √  )

16、【判断题】()高耗能特种设备使用单位应当建立健全经济运行、能效计量监控与统计、能效考核等节能管理制度和岗位责任制度。(  √  )

17、【判断题】()《高耗能特种设备节能监督管理办法》适用于高耗能特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、维修)、使用、检验检测的节能监督管理(  √  )

18、【判断题】()事故发生负有责任的单位的主要负责人未依法履行职责或者负有领导责任的,应按规定给予罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分:(  √  )

19、【判断题】()监督检验单位、监督检验人员在执行监督检验工作中发生违法、违规行为,受监督检验单位可直接向其提出,也可向授权监督检验任务的安全监察机构反映或投诉。(  √  )

20、【判断题】()特种设备无损检测机构应当取得国家市场监管总局颁布的《特种设备检验检测机构核准证》。(  √  )

21、【判断题】()《特种设备安全法》规定,国务院负责特种设备安全监督管理的部门发现特种设备存在应当召回而未召回的情形时,应当帮助特种设备生产单位召回。(  ×  )

22、【判断题】()电梯的安装是采用组装、固定、调速等一系列作业方法,将电梯部件组合为具有使用价值的电梯整机的活动,包括移装。(  √  )

23、【判断题】()特种设备生产单位不得生产不符合能效指标要求或者国家产业政策明令淘汰的高耗能特种设备。(  √  )

24、【判断题】()《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位应当对在用特种设备的安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表进行定期校验、检修,并作出记录。(  √  )

25、【判断题】()采用在电梯轿厢操纵箱、层站召唤箱或其按钮的外围接线以外的方式加装电梯IC卡系统等身份认证方式属于电梯的改造。(  ×  )

26、【判断题】()《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备销售单位应当建立特种设备检查验收和销售记录制度。(  √  )

27、【判断题】()《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备办理了使用登记后,即使未经定期检验或者检验不合格,仍可继续使用。(  ×  )

28、【判断题】()特种设备安全管理人员有权制止违章作业和违章指挥。(  √  )

29、【判断题】()按照《特种设备目录》所指的其他类型电梯包括防爆电梯、消防员电梯和杂物电梯。(  √  )

30、【判断题】()发生特种设备事故后,事故发生单位及其人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,及时收集、整理有关资料,为事故调查做好准备。(  √  )

31、【单选题】电梯的()还应由施工单位向依法取得电梯监督检验资格核准的特种设备检验机构申请监督检验。(  D  )

A、维护保养

B、改造

C、重大修理

D、改造和重大修理

32、【单选题】特种设备作业人员应当严格执行特种设备有关安全管理制度,并且按照()进行操作。(  C  )

A、制造工艺

B、质保手册

C、操作规程

D、标准

33、【单选题】()应对特种设备作业人员作业情况进行检查,及时纠正违章作业行为。(  C  )

A、安装单位

B、制造单位

C、使用单位

D、修理单位

34、【单选题】电梯三角钥匙应由经过专门的培训,有资格的电梯()保管使用。(  B  )

A、本单位安全员

B、安全管理员

C、电梯驾驶员

D、本单位修理工

35、【单选题】电梯终端超越保护装置不包括()。(  A  )

A、急停开关

B、强迫换速开关

C、限位开关

D、极限开关

36、【单选题】()应该建立并且有效实施特种设备安全管理制度和高耗能特种设备节能管理制度,以及操作规程。(  A  )

A、使用单位

B、制造单位

C、安装单位

D、修理单位

37、【单选题】当梯级或踏板任何部位断裂下陷时,使自动扶梯或自动人行道停止运行的电气装置是()。(  D  )

A、逆转保护

B、超速保护

C、附加制动器

D、梯级、踏板塌陷保护装置

38、【单选题】球化主要通过()判断。(  B  )

A、硬度测试

B、金相分析

C、化学分析

D、压力试验

39、【单选题】在不损坏试件的前提下,以物理或化学方法为手段,借助先进的技术和设备器材,对试件的内部及表而的结构、性质、状态进行检查和测试的方法称之为()(  D  )

A、化学分析

B、硬度测试

C、破坏性试验

D、无损检测

40、【单选题】电梯型式试验申请单位在收到型式试验意见书、型式试验报告或者型式试验证书后,对试验结果存在异议的应当在()个工作日内,向型式试验机构提出书面意见。(  B  )

A、10

B、15

C、20

D、30

41、【单选题】安全第一就是要求在进行生产和其他活动时把安全工作放在一切工作的()。(  B  )

A、次要位置;

B、首要位置;

C、后面;

D、暂时

42、【单选题】电梯整机型式试验应当在()内进行。(  A  )

A、制造单位的试验井道

B、安装单位的试验井道

C、安装现场的井道

D、维保单位的试验井道

43、【单选题】使用为公众提供运营服务电梯的,或者在公众聚集场所使用≥()台以上电梯的使用单位,应当设置电梯安全管理机构,逐台落实安全责任人。(  D  )

A、15

B、20

C、25

D、30

44、【单选题】轿厢上行超速保护装置可以作用在()。(  D  )

A、轿厢或对重

B、钢丝绳系统

C、曳引轮或曳引轮轴上

D、其他选项都可以

45、【多选题】电梯制造单位应当向使用单位提供下列()指导和服务。(  ABC  )

A、指导制定排险救援应急预案

B、提供急需的备品备件

C、提供专业排险救援等技术培训

D、提供专业人员名单

46、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备(),并对其进行必要的安全教育和技能培训。(  ABD  )

A、安全管理人员

B、检测人员

C、检验人员

D、作业人员

E、营销人员

47、【多选题】《特种设备安全法》规定,特种设备出厂时,应在特种设备显著位置设置()及其说明。(  AC  )

A、产品铭牌

B、产品使用要求

C、安全警示标志

D、产品安装要求

48、【多选题】电梯井道壁上的门有()。(  ABC  )

A、安全门

B、检修门

C、层门

D、轿门

49、【多选题】关于电梯使用单位界定说法正确的是()(  ABCD  )

A、新安装未移交业主的电梯,项目建设单位是使用单位

B、委托物业服务单位管理的电梯,物业服务单位是使用单位

C、产权单位自行管理的电梯,产权单位是使用单位

D、电梯用于出租的,出租期间,出租单位是使用单位

50、【多选题】以下属于电梯安全管理制度的是()(  ABC  )

A、维保制度;

B、定期报检制度;

C、电梯钥匙使用管理制度;

D、事故保险制度

以上是2020年A特种设备相关管理(电梯)考试试卷及A特种设备相关管理(电梯)试题及答案。支持全国各地区精准A特种设备相关管理(电梯)考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页