2020年R1快开门式压力容器操作答案解析及R1快开门式压力容器操作试题及答案

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020年R1快开门式压力容器操作答案解析及R1快开门式压力容器操作试题及答案,包含R1快开门式压力容器操作答案解析答案和解析及R1快开门式压力容器操作试题及答案练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家R1快开门式压力容器操作考试最新大纲及R1快开门式压力容器操作考试真题汇总,有助于R1快开门式压力容器操作操作证考试考前练习。

1、【判断题】根据TSG21-2016《固定式压力容器安全技术监察规程》规定:仪表的检查包括对压力表、液位计、测温仪表等的检查。(  √  )

2、【判断题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备检验、检测机构的检验、检测人员可以同时在两个以上检验、检测机构执业;变更执业机构的,应当依法办理变更手续。()(  ×  )

3、【判断题】压力容器的安全附件,属于压力容器范围。()(  √  )

4、【判断题】长期在高温下运行的压力容器在使用中可能会发生蠕变破坏。(  √  )

5、【判断题】快开门式压力容器操作人员有权拒绝任何违章指挥。(  √  )

6、【判断题】压力容器用阀门,一般应选择有制造许可资格的单位制造的阀门。()(  ×  )

7、【判断题】压力容器韧性破坏会发生明显塑性变形,一般不会产生碎片。()(  √  )

8、【判断题】疏水器的作用是自动排出凝结水,同时阻止蒸汽外逸,以提高热量利用率,节约能源,并防止管道发生水冲击故障。()(  √  )

9、【判断题】快开门式压力容器属于III类压力容器。(  ×  )

10、【判断题】对于弹簧式直接载荷安全阀,当满足《安全阀安全技术监察规程》等规定条件时,经单位技术负责人批准可适当延长校验周期。()(  √  )

11、【判断题】安全阀的选用应根据工作压力、工作温度、介质特性(如黏性、清洁程度、毒性、腐蚀性)以及容器有无震动等要求来选用。()(  √  )

12、【判断题】硬度性能是金属材料重要的强度性能。(  ×  )

13、【判断题】快开门式压力容器运行不正常时,操作人员人员应当按照操作规程采取有效措施保证安全。(  √  )

14、【判断题】快开门式压力容器操作人员应持证上岗,工作中应加强快开门联锁装置的日常维护和保养。(  √  )

15、【判断题】快开门式压力容器出现报警时,不应对容器进行任何操作。(  ×  )

16、【判断题】对盛装腐蚀性介质的快开门式压力容器,检修时应进行内部清理。(  √  )

17、【判断题】齿啮式快开门封头(门盖)法兰的边缘为齿形啮合状,筒体带有相同齿形啮合块的活套法兰。依靠法兰啮合齿进行密封。(  √  )

18、【判断题】安全阀的在线校验可由压力容器的操作人员,根据所需压力进行调整。()(  ×  )

19、【判断题】圆筒形容器应采用焊接结构。(  ×  )

20、【判断题】快开门式压力容器在卸压未尽前或带压下人为打开,以及端盖未完全闭合就升压,是造成事故的主要原因之一。(  √  )

21、【判断题】安全联锁装置锁紧件(含定位指示针)的布置,应做到用目测能够判断锁紧件是否完好处于闭合位置。(  √  )

22、【判断题】根据《大容规》的规定,快开门式压力容器,是指进出容器通道的端盖或者封头与主体间带有相互嵌套的快速密封锁紧装置的压力容器。(  √  )

23、【判断题】当压力容器设计图样或铭牌上标注有最高允许工作压力时,爆破片的爆破压力不得大于该容器的最高允许工作压力。()(  √  )

24、【判断题】椭圆形封头属于凸形封头的一种。()(  √  )

25、【判断题】不锈钢是快开门式压力容器的常用材料。(  √  )

26、【判断题】持有特种设备作业人员R2资格的可以从事快开门式压力容器操作工作。(  ×  )

27、【判断题】持有特种设备作业人员R1资格的可以从事氧舱维护保养工作。(  ×  )

28、【判断题】对连续性及系统操作的容器,为防止停车时误操作发生事故,应编制停车方案。()(  √  )

29、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。()应当置于该特种设备的显著位置。(  C  )

A、使用证书;

B、登记证号;

C、登记标志;

D、登记机关名称。

30、【单选题】《特种设备安全法》规定,国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行()制度。(  A  )

A、许可

B、核准

C、认证

31、【单选题】《特种设备安全法》规定,国家()投保特种设备安全责任保险。(  A  )

A、鼓励

B、推荐

C、强制

32、【单选题】《特种设备安全监察条例》规定,造成压力容器、压力管道爆炸的事故属于()。(  B  )

A、一般事故

B、较大事故

C、重大事故

D、特别重大事故

33、【单选题】《特种设备安全监察条例》规定,特种设备作业人员违反特种设备的操作规程和有关的安全规章制度操作,或者在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,未立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告的,由特种设备使用单位给予()。(  A  )

A、批评教育、处分

B、罚款

C、追究刑事责任

34、【单选题】安全阀开启泄放后重新关闭时的压力称为()。(  C  )

A、工作压力

B、开启压力

C、回座压力

35、【单选题】压力容器常用的不锈钢属于()。(  C  )

A、碳素钢

B、低合金钢

C、合金钢

36、【单选题】()压力是指压力容器在正常工作情况下,其顶部可能出现的最高表压力。(  C  )

A、设计压力;

B、最高允许工作压力;

C、工作压力

37、【单选题】液位计属于()安全附件。(  A  )

A、显示和显示控制类;

B、超压泄放类;

C、紧急切断类;

D、安全联锁类

38、【单选题】华氏温标是将在标准大气压下()定为零度。(  B  )

A、水的结冰温度

B、水的冰点为32度

C、水的三相点

39、【单选题】快开门式压力容器进料前,要()所有放空阀门。(  B  )

A、打开

B、关闭

C、微开

40、【单选题】快开门式压力容器的操作压力、最高工作压力、设计压力是指()。(  A  )

A、表压力

B、绝对压力

C、标准大气压

41、【单选题】下列压力容器元件()不属于主要受压元件。(  C  )

A、筒体

B、封头

C、支座

D、设备法兰

42、【单选题】操作人员应经常检查液面计,注意液面计汽水连管的旋塞是否处于()。(  C  )

A、关闭状态

B、锁紧状态

C、开启状态

43、【单选题】压力容器中应力分布最均匀的是()。(  A  )

A、球形容器

B、圆筒形容器;

C、箱形容器;

D、锥形容器

44、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,违反本法规定,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制度,(),吊销相关人员的资格。(  B  )

A、造成后果的

B、造成事故的

C、造成不良影响的

45、【单选题】()为危险程度最高的压力容器。(  C  )

A、第I类压力容器;

B、第II类压力容器;

C、第III类压力容器

46、【单选题】安全联锁装的作用是,在容器内压力未完全泄放时,锁紧装置不能()。(  A  )

A、松开

B、升压

47、【单选题】容器内介质为最高工作温度低于()的液体时,如果气相空间的容积大于或者等于0.03m3时,也属于《大容规》的适用范围。(  B  )

A、100℃

B、介质的标准沸点

48、【单选题】快开门式压力容器在遇到超温报警时,下列操作正确的是()(  D  )

A、采用冷水冷却容器

B、打开快开门以快速泄压

C、直接打开放空阀进行泄压

D、关闭介质进口阀切断压力源

49、【单选题】齿啮式快开门开启方便、密封性好,可以承受较高的压力,()实现自动化联锁控制。(  B  )

A、不容易

B、容易

50、【多选题】快开门式压力容器安全联锁装置应当满足的要求有:当快开门达到()关闭部位,方能()运行。(  BC  )

A、完全

B、预定

C、升压

以上是2020年R1快开门式压力容器操作答案解析及R1快开门式压力容器操作试题及答案。支持全国各地区精准R1快开门式压力容器操作考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页