字,字节,字长

在计算机中,数据只用0和1两种表现形式,(这里只表示一个数据点,不是数字),一个0或者1占一个“位”,而系统中规定8个“位”为一个“字节”,用来表示常用的256个字母、符号、控制标记。在64位计算机中,“一个字长”所占的字节数为8。字长的字节数 = 计算机位数/8。

CPU在单位时间内一次处理的二进制数的位数叫字长,32位操作系统的cpu一次处理32位,也就是4字节。
64位的操作系统,cpu一次处理8字节。不存在换算问题,跟cpu的位数有关。


电脑的各种存储器的最小的存储单位比特”,也就是位”bit,简称b),它表示1个二进制位。比“位”大的单位是字节”byte,简称B),它等于8个二进制位。因为在存储器中含有大量的存储单元,每个存储单元可以存放8个二进制位,所以存储器的容量是以字节为基本单位的。每个英文字母要占一个字节,一个汉字要占两个字节。其它常用的单位还有千字节(Kilobyte,简称K或者KB,1KB等于1024B)、兆字节(Megabyte,简称M或者MB,1MB等于1024KB)和吉字节(Gigabyte,简称G或者GB,1GB等于1024MB)。 

“位”是“二进制数位”的缩写。一个二进制数位,只能是0或1。

数据类型      大小            用十进制数字表示
char            1字节         -128到+127或0到255                  其中255用二进制数表示为1111 1111
int               2或4字节    -32768到+32767或-2147483648到+2147483647
short           2字节         -32768到+32767                         其中32767用二进制数表示为15个1
long             4字节         -2147483648到-2147483647     其中2147483647用二进制数表示为31个1
float             4字节          
double         8字节
long double   10字节

阅读更多
文章标签: 存储 float byte
个人分类: STM8S
想对作者说点什么? 我来说一句

字_字节_字长_位

2012年05月22日 32KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

字,字节,字长

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭