KeilMDK调试技巧

一、三种编译方式的选择

经常看到有些朋友在编译源程序时,总是点击 ,这个按扭的作用是重新编译所有源文件,而不管以前这个工作是否被编译,是否被修改过。我们知道,第一次编译时,会编译所有的源文件,有些工程很大,源文件很多,这个过程比较慢长,有的多达几分钟。因此对于这些比较大的工程,为了节省时间,我们必须搞清楚这三个按钮的使用场合(为了描述的方便,我将这三个按钮分别编号为1,2,3)。下面分别介绍这三个按钮适合的场合。

第一个按钮:它的作用是编译当前的文件。这个按钮的作用是只编译单个文件,因此速度极快,这主要用于检查某个文件是否有语法错误。比如在起动代码里增加了一段汇编程序,看看有没有语法错误,就可以打开起动代码文件,然后点击第一个按钮,即可很快地看到编译结果。

第二个按钮:它的作用是Build target。我们应该经常使用的是这个按钮,而不是第三个按钮。这个按扭在第一次编译时和第三个按钮没区别,都是对整个工程的所有源文件进行编译链接。但如果前面编译链接过。由于对程序修改了少量地方,那么这时就应该使用这个按钮了。点击这个按钮时,编译器会记录上次编译过的模块,以及修改过的源程序,在这次编译的过程中对那些没修改过的源代码并不进行编译而直接使用上次编译的结果。这样对于较大的工程将大大减小编译链接时间,如果为了修改某一行代码而错误地选择第三个按钮,那将浪费大量的时间。

第三个按钮:它的作用是Rebuild all target files,即重新编译所有的源文件,而与上次的编译结果无关。我们应该尽量少用这个按钮。当然有些情况我们需要使用这个按钮,比如修改了优化级别之后最好点这个铵钮编译。

说到这里,读者可能会有疑问,点第三个按钮绝对没错,到底什么情况下点第二个按钮不会有问题又能节省时间呢。答案是当你仅修改了源程序,而没对整个工程配置选项作修改时,使用第二个按钮是最好的选择。

二、Project->Clean target命令的使用

这个命令的作用是清除编译链接过程中生成的所有中间文件、目标文件以及可执行文件。还你一个清爽的工程文件夹。这个我们一般比较少用,当在打包放到互联网上时,可使用这个命令来减少工程占用空间。另外在将源代码发放给客户时,可使用这个命令清除那些没必要的文件。

该命令删除的文件有:

1、 Object Folder文件夹中的可执行文件名并带有以下后缀的文件,*.lnp,*.htm,*.elf,*.h86,*.hex,*.orc,*.sbr,*.cod,*.plg。

2、 Listing Folder文件夹中的可执行文件名并带有以下后缀的文件,*.map,(对于C166还有*.m66,对C51还有*.m50)。

3、 在Object Folder文件夹中所有后缀为*.obj,*.o,*._ii,*._ia,*.__i的文件。

  4、 在Listing Folder文件夹中所有后缀为*.lst的文件。

阅读更多
个人分类: stm32
相关热词: keilmdk keilmdk宏
上一篇KEIL MDK 查看代码量、RAM使用情况--RO-data、RW-data、ZI-data的解释
下一篇mdk 优化
想对作者说点什么? 我来说一句

Keil使用、调试教程

2011年03月12日 608KB 下载

keil调试仿真技巧-从入门到精通

2010年01月26日 608KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭