朋友问我,你都30岁了学编程来得及吗

导语:“种一颗树最好的时间是十年前,其次是现在”。

去年,A君看我跟一堆代码较劲的时候,忍不住问我:你都30岁了,学编程来得及吗?

我想了半天,最后用了一句知乎上面看到的话来回答:种一颗树最好的时间是十年前,其次是现在。

现实生活中就有一个活生生的例子来告诉他:

日本一位82岁老奶奶自学编程,制作一款游戏上架App Store,并且获得5.3万的下载量,而且还获得5星好评。

很多时候,你觉得为时已晚,恰恰是时机刚好。

这个老奶奶的故事很励志,但是跟我,跟其他人都没什么关系,再励志的人生,那也是别人的人生。

30岁学编程,不算励志,但并不是一件非常困难的事情,困难的定义是没有办法解决,有办法解决的问题,其实就不算困难。

所以30岁学编程,最大问题就是学习方法,而且还是自学。

‍编程难不难‍


很多人对编程有一个误解,那就是那些代码密密麻麻,看过去犹如天书,学起来一定很困难吧!

但是,说实话,你没学英语之前,你去看外国数据,你也觉得是天书,但是学会了,你会发现其实就那样。

如果不尝试一下,那其实你根本就没资格说难。

当然任何事情要做到好,都不是容易的事情,但是只要学习方法得当,都不是什么难事。

选对一门编程语言


说一件有趣的事情,我有一个很要好的朋友,是在一家很牛逼的互联网公司里面担任前端工作,他是我见过最棒的前端工程师。
有一次他和w3c聊天,聊到PHP。
他突然激动的说:PHP是世界上最傻逼的语言。
w3c很诧异说:喂,是世界最好的语言,好么,你又不了解。
他黯然的说:谁说我不了解,我刚开始就是学PHP,后来受不了才学前端的。

所以选对一门语言非常重要,编程语言没有高下之分,都非常有前景,都能够给人带来高薪。

关键是适不适合你。

我最开始想找一门适合并且喜欢的语言,请教了很多朋友,有人说JS、PHP、Python、Java等等,都说很厉害,听到最后我也不知道选什么。

后来我想了一个笨方法,为什么我不所有语言都试一下,最后喜欢哪个就用哪个。

我去w3cschool上面,把w3cschool的编程实战中,每个编程语言的第一章节都去做了一遍。

在这里,不得不说,w3cschool这个网站真的良心,也适合新手入门,上面都是一些基础手册。

w3cschool编程实战就是一边敲代码,一边学习,实践的结合确实让学习效率事半功倍。

有兴趣的小伙伴可以去试试看:在线编程实战训练FreeCodeCamp_w3cschool编程实战

这个网站还有APP,就叫做:w3cschool

也不错,平时上下班公交车上面也可以学习。

image

在一圈实战后(大概花了2个小时),我最后选的语言是:Python,希望知乎大佬能带带小弟,多交流。

选这门语言,主要是因为狂拽炫酷吊炸天,一气呵成,痛快如拉稀。具体不细说,谁用谁知道。

进阶之路

不过w3cschool就是比较适合刚开始入门,等后续你掌握基础后!

你就得开始去比较进阶的平台了,对,我很喜欢的网站:慕课网-程序员的梦工厂

首先,这个网站的整体风格,让我很喜欢,不过课程比较贵就是了。

这个网站很棒的一点,除了能够动手实践,还有视频做参考。

另外还有一个网站也强烈推荐:菜鸟教程 - 学的不仅是技术,更是梦想!

我在自学过程中,这三个网站我每天都会去看,w3cschool的手册、慕课网的视频、菜鸟教程的实例,一定能够帮你解决问题。

关于C语言


刚开始要自学的时候,准备学习传说中牛逼的C语言,但是我几个朋友都劝我,最好别从C语言入门,因为他们怕我会逐渐放弃。

按照他们的话就是:

C语言是非常牛逼的语言,但也是一门学习起来比较困难的语言,刚开始学习会免了大量概念性的知识,学习起来很累。

当然学会C语言,无论你转什么语言,都会觉得简单,如果你对编程有兴趣,并且有大量时间,不急着找工作,那么建议你从C语言开始。

然后,我觉得我没有,就放弃C语言。

关于自学编程动机


为什么要学编程,我最开始只是想了解各大概,至少在项目进程中,能够清晰知道,某些功能点,大概要花费的时间是多少,哪些是可以快速解决的。

后来,自己想利用闲暇时间,动手做一些小项目,发现摆在自己门前,绝对就是技术这个问题,后来觉得自学算了,于是就自学。

如果你是一个产品经理或者项目经理,那么你一定要学会一门编程语言。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页