收缩数据库

sql server 专栏收录该内容
72 篇文章 0 订阅
数据库中的每个文件都可以通过删除未使用的页的方法来减小。尽管数据库引擎会有效地重新使用空间,但某个文件多次出现无需原来大小的情况后,收缩文件就变得很有必要了。数据和事务日志文件都可以减小(收缩)。可以成组或单独地手动收缩数据库文件,也可以设置数据库,使其按照指定的间隔自动收缩。

文件始终从末尾开始收缩。例如,如果有个 5 GB 的文件,并且在 DBCC SHRINKFILE 语句中将 target_size 指定为 4 GB,则数据库引擎将从文件的最后一个 1 GB 开始释放尽可能多的空间。如果文件中被释放的部分包含使用过的页,则数据库引擎先将这些页重新放置到文件的保留部分。只能将数据库收缩到没有剩余的可用空间为止。例如,如果某个 5 GB 的数据库有 4 GB 的数据,并且在 DBCC SHRINKFILE 语句中将 target_size 指定为 3 GB,则只能释放 1 GB。

 自动数据库收缩 
将 AUTO_SHRINK 数据库选项设置为 ON 后,数据库引擎将自动收缩具有可用空间的数据库。此选项可以使用 ALTER DATABASE 语句来进行设置。默认情况下,此选项设置为 OFF。数据库引擎会定期检查每个数据库的空间使用情况。如果某个数据库的 AUTO_SHRINK 选项设置为 ON,则数据库引擎将减少数据库中文件的大小。该活动在后台进行,并且不影响数据库内的用户活动。

将数据库设置为自动收缩 

ALTER DATABASE (Transact-SQL) 

 手动数据库收缩 
您可以使用 DBCC SHRINKDATABASE 语句或 DBCC SHRINKFILE 语句来手动收缩数据库或数据库中的文件。如果 DBCC SHRINKDATABASE 或 DBCC SHRINKFILE 语句无法回收日志文件中的所有指定空间,则该语句将发出信息性消息,指明必须执行什么操作以便释放更多空间。有关收缩日志文件的详细信息,请参阅收缩事务日志。

在该过程中任意时间都可停止 DBCC SHRINKDATABASE 和 DBCC SHRINKFILE 操作,所有已完成工作都将保留。

在使用 DBCC SHRINKDATABASE 语句时,您无法将整个数据库收缩得比其初始大小更小。因此,如果数据库创建时的大小为 10 MB,后来增长到 100 MB,则该数据库最小只能收缩到 10 MB,即使已经删除数据库的所有数据也是如此。

但是,使用 DBCC SHRINKFILE 语句时,可以将各个数据库文件收缩得比其初始大小更小。必须对每个文件分别进行收缩,而不能尝试收缩整个数据库。 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值