oracle 不走索引的原因

oracle 专栏收录该内容
28 篇文章 0 订阅
create table tb2 as select * from emp;
alter table tb2 modify empno number(4) not null;
翻到20W行

create index idxtb21 on tb2(empno);

select INDEX_NAME from dba_indexes where table_name='TB2';--验证index建立起来

set autotrace on;


select distinct empno from tb2;--走index

select distinct ename from tb2 where empno=7934;--未走index


select distinct ename from tb2 where empno=7934;--hint后,也未走index


create index idxtb22 on tb2(ename);--难道和ename有关系?(按理说应该没关系,建上吧)


select    ename from tb2 where empno=7934;--还是不走index

重建index

alter index idxtb21 rebuild ;

1.alter index xxx rebuild [online];
是否加online,要看你的系统需求。因为不加online时rebuild会阻塞一切DML操作

2.rebuild不是“将索引删除然后再创建”。rebuild时不会为了排序去走fts,
而是遍历旧索引,然后在临时段中建立相应结构,完了 后移到新索引中。

“将索引删除然后再创建”,是最不好的方法。

select    ename from tb2 where empno=7934;--还是不走index

真不懂了,难道只是因为我的优化器是CBO吗?
或者是因为统计信息没有刷新吗?
或者莫非是因为我的表因为是翻起来的,里面的重复值比较多?(这个可能性非常大)

借网上文章看看后,还是不知原因,文章如下

oracle 优化器 不走索引原因

SQL优化器简介
基于规则的优化器
。总是使用索引
。总是从驱动表开始(from子句最右边的表)
。只有在不可避免的情况下,才使用全表扫描
。任何索引都可以
基于成本的优化器
。需要表、索引的统计资料
Analyze table customer compute statistics;
Analyze table customer estimate statistics sample 5000 rows;
。表中设置并行度、表分区

优化器模式
rule模式
。总忽略CBO和统计信息而基于规则
choose模式
。Oracle根据情况选择rule or first_rows or all_rows
first_rows 模式
。基于成本,以最快的速度返回记录,会造成总体查询速度的下降或消耗更多的资源,倾向索引扫描,适合OLTP系统
all_rows模式
。基于成本,确保总体查询时间最短,倾向并行全表扫描
例如:
Select last_name from customer order by last_name;用first_rows时,迅速返回记录,但I/O量大,用all_rows时,返回记录慢,但使用资源少。

本文的目的:
1、说一说Oracle的Optimizer及其相关的一些知识。
2、回答一下为什么有时一个表的某个字段明明有索引,当观察一些SQL的执行计划时,发现确不走索引的问题。
3、如果你对 FIRST_ROWS、 ALL_ROWS这两种模式有疑惑时也可以看一下这篇文章。

开始吧:


Oracle在执行一个SQL之前,首先要分析一下语句的执行计划,然后再按执行计划去执行。分析语句的执行计划的 工作 是 由优化器(Optimizer)来完成的。不同的情况,一条SQL可能有多种执行计划,但在某一时点,一定只有一种执行计划是最优的,花费时间是最少的。 相信你一定会用Pl/sql Developer、Toad等工具去看一个语句的执行计划,不过你可能对Rule、Choose、First rows、All rows这几项有疑问,因为我当初也是这样的,那时我也疑惑为什么选了以上的不同的项,执行计划就变了?

1、优化器的优化方式

Oracle的优化器共有两种的优化方式,即基于规则的优化方式(Rule-Based Optimization,简称为RBO)和基于代价的优化方式(Cost-Based Optimization,简称为CBO)。
A、RBO方式:优化器在分析SQL语句时,所遵循的是Oracle内部预定的一些规则。比如 我们 常见的,当一个where子句中的一列有索引时去走索引。
B、 CBO方式:依词义可知,它是看语句的代价(Cost)了,这里的代价主要指Cpu和内存。优化器在判断是否用这种方式时,主要参照的是表及索引的统计信 息。统计信息给出表的大小 、有少行、每行的长度等信息。这些统计信息起初在库内是没有的,是你在做analyze后才出现的,很多的时侯过期统计信息会令优化器做出一个错误的执行 计划,因些我们应及时更新这些信息。在Oracle8及以后的版本,Oracle列推荐用CBO的方式。

我们要明了,不一定走索引就是优的 ,比如一个表只有两行数据,一次IO就可以完成全表的检索,而此时走索引时则需要两次IO,这时对这个表做全表扫描(full table scan)是最好的。

2、优化器的优化模式(Optermizer Mode)

优化模式包括Rule,Choose,First rows,All rows这四种方式,也就是我们以上所提及的。如下我解释一下:

Rule:不用多说,即走基于规则的方式。

Choolse:这是我们应观注的,默认的情况下Oracle用的便是这种方式。指的是当一个表或或索引有统计信息,则走CBO的方式,如果表或索引没统计信息,表又不是特别的小,而且相应的列有索引时,那么就走索引,走RBO的方式。

First Rows:它与Choose方式是类似的,所不同的是当一个表有统计信息时,它将是以最快的方式返回查询的最先的几行,从总体上减少了响应时间。

All Rows:也就是我们所说的Cost的方式,当一个表有统计信息时,它将以最快的方式返回表的所有的行,从总体上提高查询的吞吐量。没有统计信息则走基于规则的方式。

3、如何设定选用哪种优化模式

a、Instance级别

我们可以通过在init.ora 文件中设定OPTIMIZER_MODE=RULE、OPTIMIZER_MODE=CHOOSE、 OPTIMIZER_MODE=FIRST_ROWS、OPTIMIZER_MODE=ALL_ROWS去选用3所提的四种方式,如果你没设定 OPTIMIZER_MODE参数则默认用的是Choose这种方式。

B、Sessions级别

通过SQL> ALTER SESSION SET OPTIMIZER_MODE=;来设定。

C、语句级别

这些需要用到Hint,比如:
SQL> SELECT a.userid,
2 b.name,
3 b.depart_name
4 FROM tf_f_yhda a,
5 tf_f_depart b
6 WHERE a.userid=b.userid;

4、为什么有时一个表的某个字段明明有索引,当观察一些语的执行计划确不走索引呢?如何解决呢 ?

A、不走索引大体有以下几个原因
♀你在Instance级别所用的是all_rows的方式
♀你的表的统计信息(最可能的原因)
♀你的表很小,上文提到过的,Oracle的优化器认为不值得走索引。
B、解决方法
♀可以修改init.ora中的OPTIMIZER_MODE这个参数,把它改为Rule或Choose,重起数据库。也可以使用4中所提的Hint.

补充:不走索引的原因,甚至加上hint 还不走索引,那可能是因为你要走索引的这列是nullable,虽然这列没有空值。(将字段改为not null)

备注 : 不走索引的其它原因

1、建立组合索引,但查询谓词并未使用组合索引的第一列,此处有一个INDEX SKIP SCAN概念。
2、在包含有null值的table列上建立索引,当时使用select count(*) from table时不会使用索引。
3、在索引列上使用函数时不会使用索引,如果一定要使用索引只能建立函数索引。

如:

Where条件中对字段增加处理函数将不使用该列的索引
select * from emp where to_char(hire_date,'yyyymmdd')='20080411' (不使用)
select * from emp where hire_date = to_char('20080411','yyyymmdd') (使用)


4、当被索引的列进行隐式的类型转换时不会使用索引。如:select * from t where indexed_column = 5,而indexed_column列建立索引但类型是字符型,这时Oracle会产生
隐式的类型转换,转换后的语句类似于select * from t where to_number(indexed_column) = 5,此时不走索引的情况类似于case3。日期转换也有类似问题,如:
select * from t where trunc(date_col) = trunc(sysdate)其中date_col为索引列,这样写不会走索引,可改写成select * from t where date_col >= trunc(sysdate)
and date_col < trunc(sysdate+1),此查询会走索引。
5、并不是所有情况使用索引都会加快查询速度,full scan table 有时会更快,尤其是当查询的数据量占整个表的比重较大时,因为full scan table采用的是多块读,
当Oracle优化器没有选择使用索引时不要立即强制使用,要充分证明使用索引确实查询更快时再使用强制索引。

6、<>

7、like’�’百分号在前

8、not in ,not exist.
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值